17:47 18 Января 2018
Прямой эфир
Архивное фото сотрудников погранслужбы на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Киргизии и Казахстана

Астана обдумывает идею о снятии фитоконтроля на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Tabyldy Kadyrbekov
Экономика
Получить короткую ссылку
64 0 0

Кыргызстан уже снял карантинный фитосанитарный контроль на казахстанской границе и торопит с ответным шагом Астану.

АСТАНА, 10 окт — Sputnik. Казахстан рассматривает предложение об отмене карантинного фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном, сообщили Sputnik в пресс-службе министерства сельского хозяйства РК.

Ранее на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) правительству Казахстана было предложено проинформировать комиссию о принятых мерах, направленных на урегулирование вопроса с карантинным фитосанитарным контролем на участке границы с Кыргызстаном.

"Пока это предложение на рассмотрении, мы прорабатываем этот вопрос. Как только будет готово, расскажем об этом", — рассказал собеседник Sputnik по телефону.

По информации ЕЭК, Казахстан до настоящего времени осуществляет карантинный фитосанитарный контроль на участке границы с Кыргызстаном. В то же время решением Высшего Евразийского экономического совета предусмотрена отмена этого вида контроля. Кыргызстан в одностороннем порядке снял карантинный фитосанитарный контроль на границе с Казахстаном. Существующая ситуация приводит к значительным задержкам на границе при вывозе подкарантинных товаров из Кыргызстана в РК, уверены в ЕЭК.

ЕврАзЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕврАзЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

По теме

Кыргызстан закроет на ремонт три КПП на границе с Казахстаном
Кыргызстан: сроки строительства трассы Алматы - Чолпон-Ата неизвестны
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Молочная продукция, фото из архива

    В несколько детских садов Тбилиси поступило молоко в упаковках, предназначенных для вина.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию, в том числе, и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.