01:43 18 Января 2018
Прямой эфир
Архивное фото автозаправочной станции

Министр энергетики РК прокомментировал повышение цен на бензин

© Sputnik / Максим Маслов
Экономика
Получить короткую ссылку
1185 0 0

Модернизация НПЗ в Шымкенте и неполадки на Павлодарском НПЗ привели к снижению поставок отечественного бензина. Поэтому в Казахстан поступало больше российского горючего, которое дороже.

АСТАНА, 1 ноя — Sputnik. Повышение цен на бензин АИ-92 связано с ремонтом на нефтеперерабатывающем заводе в Шымкенте и неисправностью установки на Павлодарском НПЗ, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Он напомнил, что цена на бензин АИ-92 не регулируется. На рынке большое предложение казахстанского бензина от трех казахстанских НПЗ, а также из России. К слову, оптовая цена российского бензина выше казахстанского.

"Так получилось, что "ПетроКазахстан Ойл Продактс" в Шымкенте вышел на плановый капитальный ремонт, связанный с модернизацией в этом году. Мы уже модернизировали те установки, которые задействованы в технологическом процессе. Он где-то числа 12-го выйдет с ремонта. Там возобновится производство нефтепродуктов", — сказал Бозумбаев журналистам после пресс-конференции во вторник.

Министр также проинформировал, что около 20 дней назад из строя вышла установка на Павлодарском НПЗ, что привело к снижению на 4-5% выхода светлых нефтепродуктов на этом заводе.

"Соответственно, это привело к снижению поставок на внутренний рынок. То есть доля более дешевого казахстанского бензина начала снижаться, а российского (бензина — прим.), более дорогого, стало заходить больше", — добавил глава Минэнерго.

По словам Бозумбаева, выработка бензина с трех заводов через 7-10 дней покроет весь необходимый спрос. Доля казахстанского бензина будет в значительной степени преобладать над российским, заключил министр.

Правительство Казахстана отказалось от государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93 в сентябре 2015 года.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.