20:25 21 Января 2018
Прямой эфир
Архивное фото работницы банка

В Казахстане возможны слияния банков

© Sputnik / Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
65333

Глава Нацбанка предупредил акционеров банков о необходимости иметь запас капитала

АСТАНА, 7 дек — Sputnik. Складывающаяся макроэкономическая ситуация может вынудить некоторых игроков банковского сектора производить слияния для повышения конкурентоспособности, считает председатель Национального банка республики Данияр Акишев.

"Я думаю, что тезис о том, что возможны слияния на банковском рынке, он имеет место быть. Я считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, будут рассматривать либо увеличение своей капитализации через вложение своих акционеров, либо через покупку других участников рынка, у которых ситуация окажется лучше", — сказал глава Нацбанка, подчеркнув, что это нормальная практика, и этот процесс будет ускоряться в 2017 году.

Акишев считает, что слияние может сделать бизнес участников этих сделок "более прибыльным и рентабельным" за счет эффекта синергии. "Я думаю, что пространство для такого количества игроков оно объективно сужается", — подчеркнул Акишев.

По его оценке, банковская деятельность в настоящее время является очень сложной и требующей значительных капиталовложений со стороны акционеров.

"Акционеры должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу в своих учреждениях и предпринимать заблаговременные усилия по повышению свое капитализации. Об этом уже неоднократно говорили и мы видим, что в 2016 году ряд банков повысил капитал в первую очередь за счет вливания акционерного капитала со стороны своих учредителей", — заключил он.

В настоящее время в Казахстане работают 34 банка.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.