14:42 21 Января 2018
Прямой эфир
Автозаправочная станция, архивное фото

Казахстан станет конкурентом РФ за рынки сбыта ГСМ

© Sputnik / Алексей Даничев
Экономика
Получить короткую ссылку
2509954

В Казахстане до 2019 года действует запрет на экспорт бензина и дизтоплива

АСТАНА, 3 апр – Sputnik. Казахстан рассчитывает побороться с Россией за рынки сбыта нефтепродуктов после модернизации НПЗ, сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

"В данной ситуации мы все смотрим на российский рынок. Он помогает нам преодолеть возможные дефициты, но тенденция идет к тому, что потребление в целом нефтепродуктов на их основных рынках снижается. То есть Европа снижает потребление нефтепродуктов, при этом объем производства в России остается на высоком уровне. То есть потенциально после завершения модернизации наших заводов у нас будет определенная конкуренция с российскими продуктами за рынки сбыта, как внутри Казахстана, так и за другие рынки", — сказал Магауов на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что до 2019 года в Казахстане существует запрет на экспорт бензина и дизтоплива, однако после планируется, что запрет будет отменен.

"Вопрос будет, куда нам экспортировать. До Европы далеко. Будет даже вопрос защиты нашего собственного рынка. Думаю, конкуренция будет серьезная, которую будет сдерживать потенциальный рост цен, но в какую сторону он будет клониться, сейчас тяжело прогнозировать", — пояснил вице-министр.

Что касается сегодняшней ситуации, по его словам, казахстанский внутренний рынок в определенной степени по бензину на 30% и на 15% по дизтопливу импортозависим, соответственно, цены внутреннего рынка определяются не только возможностями отечественных заводов, но и необходимости обеспечения Россией.

В свою очередь, как ранее комментировал сам министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, то по его прогнозам, Казахстан сможет экспортировать собственный нефтепродукт, начиная с лета 2018 года. Он отмечал, что появится возможность экспорта бензина, потому что от дефицита по 92-му бензину Казахстан станет нетто-профицитной страной.

По теме

Бозумбаев: через год мы будем экспортировать бензин
Бозумбаев о продлении сокращения добычи нефти: можем только увеличить
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.