09:44 26 Сентября 2017
Прямой эфир
Женщина изучает ценник на продуктах

Данияр Акишев: казахстанцы уже лучше воспринимают рост цен

© Sputnik / Александр Кряжев
Экономика
Получить короткую ссылку
12002

Глава Нацбанка Данияр Акишев прокомментировал экономическую ситуацию в стране

АСТАНА, 5 июн — Sputnik. Председатель Национального банка, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в Алматы, заявил, что инфляция продолжает находиться в рамках целевого диапазона.

"По итогам мая годовая инфляция составила, так же как и в апреле, 7,5%", – сказал Акишев и пояснил, что за счет роста цен на определенные виды продовольствия, в частности овощи и мясо, инфляция замедлила свое снижение. Однако, по словам главного банкира страны, шок от роста цен на овощи и мясо частично компенсируется снижением мировых цен на продовольствие, которое, по данным Нацбанка, наблюдается в последние три месяца.

"Поэтому существенных изменений в продовольственной инфляции не происходит, и инфляция продолжает находиться в рамках целевого диапазона", — подчеркнул Акишев.

По его словам, ожидания населения касательно будущего уровня инфляции остаются стабильными. Более того, опросы Нацбанка показывают, что наши граждане уже намного лучше воспринимает рост цен.

"Отдельные колебания не являются существенными и не влияют на общий тренд", – отметил председатель Нацбанка.  

Он добавил, что в дальнейшем ожидается сезонный рост предложения продовольственных товаров, который будет способствовать замедлению годовой инфляции до конца третьего квартала. Однако годовая инфляция может незначительно и на короткий период повыситься в 4 квартале из-за низкой базы в конце предыдущего года. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.