00:45 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Хакер в маске, архивное фото

Казахстан уступил Алжиру и Пакистану в рейтинге кибербезопасности

© AFP / Jean-Philippe Ksiazek
Экономика
Получить короткую ссылку
50 0 0

В глобальном рейтинге кибербезопасности Казахстан находится на 83 месте, среди стран СНГ - на седьмой позиции

АСТАНА, 19 июн — Sputnik. Казахстан занял 83 место среди 165 стран в Глобальном индексе кибербезопасности (ГИК), составленном международным союзом электросвязи.

Олжас Сатиев
© Foto: личный аккаунт Олжаса Сатиева в Facebook
ГИК демонстрирует, на каком уровне находится способность государства противодействовать кибератакам.

Казахстан в глобальном рейтинге за 2017 год уступил таким странам, как Пакистан и Алжир, однако занял позицию выше, чем Словения и Ямайка. Среди стран СНГ Казахстан расположился на седьмом месте, обогнав лишь центральноазиатские страны.

Создатели рейтинга утверждают, что киберпреступность и изощренные атаки совершаются изобретательными лицами и являются растущей проблемой в современном обществе.

"В мае 2017 года массовая кибератака вызвала перебои в работе компаний и больниц в более чем 150 странах, что стало еще одним поводом к расширению сотрудничества во всем мире", —  заявил директор бюро развития электросвязи Брахима Сану.

Глобальный рейтинг кибербезопасности оценивает уровень обязательств стран в пяти сферах: правовые меры, технические меры, организационные меры, развитие потенциала и международное сотрудничество.

В пятерку лидеров по уровню кибербезопасности вошли Сингапур, США, Малайзия, Оман и Эстония.

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.