20:05 21 Сентября 2017
Прямой эфир
Хакер в маске, архивное фото

Казахстан уступил Алжиру и Пакистану в рейтинге кибербезопасности

© AFP / Jean-Philippe Ksiazek
Экономика
Получить короткую ссылку
47 0 0

В глобальном рейтинге кибербезопасности Казахстан находится на 83 месте, среди стран СНГ - на седьмой позиции

АСТАНА, 19 июн — Sputnik. Казахстан занял 83 место среди 165 стран в Глобальном индексе кибербезопасности (ГИК), составленном международным союзом электросвязи.

Олжас Сатиев
© Foto: личный аккаунт Олжаса Сатиева в Facebook
ГИК демонстрирует, на каком уровне находится способность государства противодействовать кибератакам.

Казахстан в глобальном рейтинге за 2017 год уступил таким странам, как Пакистан и Алжир, однако занял позицию выше, чем Словения и Ямайка. Среди стран СНГ Казахстан расположился на седьмом месте, обогнав лишь центральноазиатские страны.

Создатели рейтинга утверждают, что киберпреступность и изощренные атаки совершаются изобретательными лицами и являются растущей проблемой в современном обществе.

"В мае 2017 года массовая кибератака вызвала перебои в работе компаний и больниц в более чем 150 странах, что стало еще одним поводом к расширению сотрудничества во всем мире", —  заявил директор бюро развития электросвязи Брахима Сану.

Глобальный рейтинг кибербезопасности оценивает уровень обязательств стран в пяти сферах: правовые меры, технические меры, организационные меры, развитие потенциала и международное сотрудничество.

В пятерку лидеров по уровню кибербезопасности вошли Сингапур, США, Малайзия, Оман и Эстония.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • WhatsApp, архивное фото

    В Таджикистане местный житель приговорен к 14 годам лишения свободы за членство в террористической организации и призывы к войне в Сирии.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.

  • Министерство обороны Азербайджанской Республики, фото из архива

    Азербайджанские спортсмены завоевали пять медалей в первый день 32-го чемпионата мира по борьбе среди военнослужащих в литовской Клайпеде.

  • Балконы дома

    В Беларуси хотят запретить курить на лоджиях и балконах, а киоски с вывесками "Табак" станут менее яркими и расширят ассортимент.

  • Запуск троллейбусной ветки Рынок - Маяк

    В Сухуме возобновилось движение троллейбусов - его приостановили с 6 сентября из-за ремонта канализационной системы на одной из центральных улиц.

  • Пенсионер, архивное фото

    Почти четверть населения Литвы находится за чертой бедности, правительство страны решило повысить размер социальных выплат на 20 евро.

  • Парламент

    Фракции социалистов и Либерально-демократической партии покинули заседание парламента Молдовы, не желая участвовать в противостоянии с президентом.

  • Генерал Джеймс Эверард

    Замглавнокомандующего силами НАТО в Европе Джеймс Эверард рассказал о новых вызовах в странах Балтии и Польше и заявил об усилении альянса в Эстонии.

  • Альпинисты.

    Группа альпинистов сорвалась со склона Казбека, сотрудникам МЧС Северной Осетии удалось добраться до пострадавших и начать их эвакуацию.

  • Краски с кисточками. Архивное фото

    В Бишкеке пройдет фестиваль искусств "Шанхайский дух — 2017" с участием творческих коллективов из стран Шанхайской организации сотрудничества.

  • Задержание террориста сотрудниками ФСБ

    Органы безопасности и правоохранительные структуры России и Узбекистана усилят обмен информацией для борьбы с терроризмом и экстремизмом.