13:11 26 Сентября 2017
Прямой эфир
Монеты

Нацбанк принял программу по спасению казахстанских банков

© AP Photo / Rick Bowmer
Экономика
Получить короткую ссылку
78810

Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора Казахстана скоро заработает официально

АСТАНА, 9 авг — Sputnik. Правление Национального банка одобрило программу по спасению банковской системы Казахстана. 

Как сообщил регулятор, план предусматривает три направления: изменение регуляторной и надзорной среды для повышения качества и оперативности надзорного реагирования; повышение финансовой устойчивости системообразующего банка; повышение финансовой устойчивости крупных банков.  

И все это, как подчеркивают в Нацбанке, будет реализовано на принципах платности, срочности и возвратности государственных средств. Иными словами, регулятор дает банкам деньги не просто так, а под небольшой процент и с условием, что они эти деньги вернут вовремя и без просрочек.

Кроме того, предусмотрена и солидарная ответственность акционеров по докапитализации банков. По правилам программы, акционеры сначала должны повысить капитализацию банка или им не дадут денег.

"В целом, меры по повышению финансовой устойчивости банков в течение пяти лет приведут к очистке балансов банков от проблемной задолженности (за счет обеспечения капитализации, списания, прощения и других мер по улучшению качества активов), увеличению совокупного собственного капитала банковского сектора, что окажет поддержку кредитованию банками реального сектора экономики", — говорится в информационном сообщении главного банка страны.

То есть Нацбанк надеется, что в результате банки снова начнут активно кредитовать бизнес и население.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.