21:11 21 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Человек за компьютером, архивное фото

Правительство не должно провалиться – Назарбаев о цифровизации

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Экономика
Получить короткую ссылку
53240

Президент Казахстана призвал правительство следить за внедрением программы "Цифровой Казахстан"

АСТАНА, 6 дек — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заострил внимание на реализации программы "Цифровой Казахстан".

В ходе общенационального телемоста "Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса" были запущены проекты технологического обновления производства "умного карьера" в Качарском руднике в Костанайской области, корпорация "Казцинк" дала старт системе Pitram на Малеевском руднике в Восточно-Казахстанской области.

"Я поручаю еще раз, кому положено в правительстве, премьеру и министрам следить, я сам за этим буду следить. Вот три доклада − это первые "ласточки". Вы не должны провалиться. Вы должны до конца довести, пока просто смысл и название поняли, что это цифровой рудник, а что за этим стоит? Это еще не все. Вы посмотрите, что сказали сейчас. Более 2 триллионов тенге, то есть 30% роста экономики составит внедрение цифрового Казахстана. Это важная и новая отрасль. Можно сказать, что главная задача, которая стоит перед правительством: успеет, сможет сделать правительство — сможет. Не сможет — должно другое правительство работать. Так стоит вопрос. Настолько серьезно я обостряю", — сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста в Астане.

Он добавил, что в реализации программы "Цифровой Казахстан" страна не должна отстать или "забалтывать, а конкретно работать".

"Поэтому цифровой Казахстан − это наше будущее. У нас другого пути нет, и выхода нет. Каждый должен вникнуть и понять. Сначала надо смысл понять. У нас народ в этом плане не сильно грамотный. Я благодарю горняков, металлургов, вникнуть в суть вопроса, что это шаг вперед. Это сокращение расходов, повышение производительности труда, возможность войти в 30 развитых стран мира", — подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что принята программа "Цифровой Казахстан", и теперь нужно, чтобы в ее реализации приняли участие все — каждое министерство, каждый акимат, каждая отечественная компания.

"Я назначил специального заместителя премьера Аскара Жумагалиева. Он должен мне каждый месяц докладывать, какое предприятие приступило к цифровизации, что она сделала, и все это печатать в республиканских газетах, и новости должны каждый день с этого начинаться. Мы должны понять и народу объяснить, с чем его едят, на простом понятном языке — что такое цифровизация, с чем его едят, для чего нужно. Чтобы они поняли, что оказывается это полезно. Сначала это надо самим понять", — сказал Назарбаев.

Ранее министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев сообщил, что на реализацию программы "Цифровой Казахстан" предполагает привлечение более 169 миллиардов тенге со стороны субъектов квазигосударственного сектора и привлечение финансирования в объеме 141 миллиарда тенге из средств республиканского бюджета.

Отмечалось, что программа имеет значительный потенциал в части создания добавленной стоимости и сокращения издержек в производстве, что позволит достичь темпов роста ВВП страны на уровне 4,5-5% в год, начиная с 2025 года.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.