19:47 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD371.31
  • EUR419.32
  • RUB5.59
Визит Эмомали Рахмона в Казахстан

Назарбаев Рахмону: зачем завозить из Европы то, что есть у Казахстана

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
335830

Нурсултан Назарбаев заявил, что все 25 лет отношений между Казахстаном и Таджикистаном – это "история дружбы, история взаимной поддержки"

АСТАНА, 14 мар — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал главе Таджикистана Эмомали Рахмону, как можно быстро поднять товарооборот между двумя странами.

Рахмон прибыл с визитом в Астану. Выступая на встрече с ним в Акорде, Назарбаев отметил, что все 25 лет отношений между Казахстаном и Таджикистаном — это "история дружбы, история взаимной поддержки".

"В последние годы, когда экономика начала улучшаться, торговля за один год поднялась на 32%, почти миллиард долларов. Мы смотрели перспективы и возможности впереди. Посмотрели, что вы завозите и что у нас есть. Или что мы завозим, что у вас есть. Зачем за три девять земель, с Европы завозить то, что есть у нас? Мы почему завозим то, что есть у вас? Если это посмотреть, у нас есть возможность быстро, резко поднять товарооборот", — сказал Назарбаев.

Рахмон в свою очередь рассказал, что за два десятка лет Казахстан и Таджикистан подняли двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства.

"В Таджикистане Вас не только знают как мудрого и дальновидного политика международного масштаба, но и очень искренне любят и почитают. Несколько Ваших книг уже переведены на таджикский язык", — сказал Рахмон.

Теги:
товарооборот, Эмомали Рахмон, Нурсултан Назарбаев, Таджикистан, Астана, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.