00:10 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD346.68
  • EUR404.02
  • RUB5.47
Молочный комбинат, архивное фото

Россия не пустила молоко из Казахстана: рабочие бастуют в Костанае

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
19914281

Грузчики молокозавода, которого Россельхознадзор подозревает в мошенничестве, не вышли утром на смену и требовали выплатить зарплату в полном объеме

АСТАНА, 10 июл — Sputnik. Рабочие популярного казахстанского молокозавода "ДЕП" бастуют в Костанае.

В понедельник утром на смену не вышли грузчики, которые не стали заниматься погрузкой и выгрузкой молочной продукции. Свой день они начали с предъявления требований руководству предприятия.

Региональное издание "Алау" пишет, что у сотрудников завода удержали часть зарплаты. Это рабочие связывают с недавним решением Россельхознадзора. Напомним, с 1 июня этого года поставки продукции "ДЕП" из Казахстана в Россию временно ограничили.

"Это, знаете, внутренние вопросы. Я не понимаю, почему на нас это отражается. Почему с нас должны удерживать эти деньги? Я их честным трудом заработал", — возмутился грузчик Михаил Дидик.

 

Замдиректора по производству Александр Смирнов сказал, что рабочие стали получать меньше денег из-за решения Россельхознадзора.

"Все работники получают зарплату от выработки, то есть от сделанной продукции. Если мы раньше делали две тысячи тонн, сейчас мы делаем полторы тысячи тонн", — пояснил Смирнов.

Почему "ДЕП" не пускают в Россию

Популярный казахстанский молокозавод "ДЕП" подозревают в мошенничестве. Есть версия, что отечественное предприятие под маркой "ДЕП" поставляет в Россию переработанное белорусское сухое молоко.

Временные ограничения на поставки ввели также в отношении продукции ТОО "Тайынша-Астык" и "Молпродукт" (Северо-Казахстанская область).

На сайте Россельхозназдора указано, что в декабре прошлого года Беларусь экспортировала в Казахстан почти 35 тысяч тонн молочной продукции на сумму свыше 72 миллионов долларов. Казахстан, в свою очередь, импортировал чуть меньше 23 тысяч тонн на сумму почти 40 миллионов долларов.

"Можно сделать вывод о том, что 12 тысяч тонн молочной продукции, ввезенной с белорусских предприятий, в отношении которых действуют временные ограничения, не была доставлена в адрес казахстанских получателей, а была легализована и реализована на территории России", — говорится в сообщении.

Казахстан, по словам Россельхознадзора, не разрешил специалистам посетить указанные предприятия.

В "ДЕП" отметили, что сокращать своих рабочих не намерены. Сотрудники надеются, что временные ограничения после переговоров будут сняты.

Теги:
забастовка, молоко, Росссельхознадзор, "ДЕП", Костанай, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • Скорая помощь

    Госпитализацией закончился для четырнадцати человек ужин в одном из таллиннских ресторанов. Диагноз - сальмонеллёз.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.