04:22 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Заседание Межправсовета ЕАЭС

Медведев: настало время продемонстрировать состоятельность ЕАЭС

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
26320

В Казахстане завершилось первое в 2019 году заседание Евразийского межправсовета с участием глав правительств пяти государств и председателя Евразийской экономической комиссии

АЛМАТЫ, 1 фев — Sputnik. Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подвел итоги Евразийского межправительственного совета, который прошел в Алматы.

Выступая на расширенной сессии заседания, он напомнил, что в 2018 году Россия председательствовала в Евразийском союзе (в 2019 году председательствует Армения – Sputnik), и в этот год удалось продвинуться по многим направлениям интеграционного строительства, добиться неплохих экономических результатов.

"Можно говорить, что и получше можно было бы что-то сработать, что-то дополнительно достичь. Но, в целом, результаты неплохие. За 10 месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, причем преимущественно за счет увеличения товарной массы. Объем партнеров увеличился на 21%, но эти цифры не всегда корректно сравнивать, потому что эти проценты не показывают реальные изменения в объемах перемещаемых товаров, не отражают структуру товарооборота", - указал Медведев.

Премьеры пяти стран собрались в Алматы: что обсуждали на Евразийском межправсовете

Бизнес в ЕАЭС активизировался

Российский премьер обратил внимание на то, что бизнес активно использует преимущества интеграции, рынок наполняется продукцией.

"Нам необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на рынке было больше товаров, которые сделаны в нашем Евразийском союзе. Главная цель, которую мы должны стараться достичь – чтобы был хороший выбор, исходя из предпочтений качества и цены", - подчеркнул Медведев.

Больше внимания нацвалютам

Расчеты внутри ЕАЭС стали чаще совершать в национальных валютах.

"Надо использовать и национальные валюты шире во взаимных расчетах, хотя по многим позициям мы уже достигли весьма приличного уровня", - констатировал Медведев.

Предстоит большая работа

Медведев указал, что в наступившем году всем странам предстоит большая работа.

"Это декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов, которая была принята президентами, стоит задача по укреплению союза до 2025 года, наполнению этого проекта инициативами, которые отвечают интересам наших граждан", - сказал российский премьер.

Россия, в свою очередь, выступила с рядом предложений, в том числе по улучшению ведения условий предпринимательской деятельности, денежных переводов, распределению сельхозтоваров, созданию цифровой платформы для малого и среднего бизнеса, а также евразийских интернет-ресурсов об образовании, культуре и туризме.

"Важно, чтобы эти проекты получил поддержку, потому что они действительно очень серьезные для наших стран и важны для наших граждан", - подчеркнул Медведев.

Документы, открывающие новые возможности

Дмитрий Медведев прокомментировал подписанное на межправсовете соглашение о судоходстве.

"Работа велась не один год, удалось учесть мнения всех сторон", - сказал он.

"Прикаспийская пятерка" запретит заходить иностранным судам в море

Вместе с тем Медведев напомнил, что в 2018 году было подписано важное соглашение с Ираном и Китаем, которое создает благоприятные условия для экспорта евразийских товаров.

"Россия ратифицировала этот документ еще в прошлом году. Просил бы коллег также ускориться с внутригосударственными процедурами. Важно, чтобы эти документы заработали уже в первом полугодии", - отметил он.

Также российский глава правительства обратил внимание на необходимость продолжить переговоры по торговым соглашениям с Сингапуром, Сербией и Израилем, а также запустить аналогичные переговоры с Индией.

"Переговоры в этом направлении будут демонстрировать эффективность нашего союза, нашу договороспособность. И в целом состоятельность Евразийского союза", - особо подчеркнул Медведев.

В заключении российский премьер заявил, что приоритетом для ЕАЭС остается укрепление сотрудничества с СНГ и партнерами в целом ряде регионов мира.

Заседание Межправсовета ЕАЭС
© Sputnik / Тимур Батыршин
Заседание Межправсовета ЕАЭС
Теги:
Дмитрий Медведев, Межправительственный совет ЕАЭС, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik