01:34 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD377.62
  • EUR426.03
  • RUB5.67
Кошелек

Внедрить лимит на снятие наличности предложили в Казахстане - что нужно знать

CC0 / Andrew Khoroshavin
Экономика
Получить короткую ссылку
619 0 0

Предложение о лимите на снятие наличности прокомментировали в Миннацэкономики

АСТАНА, 5 фев – Sputnik. Предложение о внедрении лимита по наличным расчетам за товары и услуги прокомментировали в министерстве национальной экономики. Налоговое администрирование гораздо легче обеспечивать при безналичном обороте, прокомментировал глава ведомства Тимур Сулейменов.

"Когда есть безналичный оборот, все операции того или иного магазина, автосалона и так далее видны через банковские транзакции, тогда и налоговая база тоже видна. Когда это происходит наличными, мы не знаем, получен доход или не получен, какой оборот ", - сказал Сулейменов в кулуарах заседания правительства.

В настоящее время данный вопрос в Казахстане находится только на стадии рассмотрения. Во многих странах есть ограничения по совершению крупных сделок в наличной форме, добавил Сулейменов.

"Если я покупаю квартиру за 15 миллионов тенге (39 тысяч долларов – Sputnik), зачастую, я это из практики знаю, не всегда показывается правильная сумма договора. А нужно, чтобы она показывалась правильно. Поэтому надо подумать, чтобы эта транзакция производилась не путем передачи наличных денег, а путем перевода с одного счета на другой, чтобы была полная прозрачность", - пояснил Сулейменов.

Министерство национальной экономики также рассматривает вопрос внедрения лимита на снятие наличных денег с банковских счетов. Снятие большой суммы нередко может быть связано с лжепредпринимательством, считает министр.

"Сейчас у нас лимитов на снятие наличных нет. Физическое лицо может прийти и снять, к примеру, миллиард тенге, три миллиарда (2,6 миллиона – 7,8 миллиона долларов). Мы понимаем, что физические лица, нормальные, таких денег снять не могут. Чаще всего это связано с какими-то схемами, обналичиванием. Если это предложение, этот опыт развитых стран может быть применим у нас в стране, тогда мы это предложение сделаем. Я думаю, к апрелю мы какие-то предложения внесем уже", - объяснил глава ведомства.

Он подчеркнул, что к данному вопросу министерство намерено подойти очень внимательно и деликатно. Мера будет обсуждаться с представителями национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и с экспертным сообществом.

Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству в ближайшие три года сократить теневой оборот в экономике как минимум на 40%.

Теги:
Тимур Сулейменов, безналичный платеж, Министерство национальной экономики
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik