20:44 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD377.11
  • EUR424.21
  • RUB5.91
Вывеска офиса Цеснабанка, архивное фото

Продан контрольный пакет акций "Цеснабанка"

© Sputnik / Болат Шайхинов
Экономика
Получить короткую ссылку
1118 0 0

First Heartland Securities входит в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные Школы" и "Назарбаев фонд"

АСТАНА, 6 фев — Sputnik. "Цеснабанк" продал контрольный пакет акций компании First Heartland Securities.

Банк продолжит функционировать в качестве устойчивого финансового института, который исполняет обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

Дальнейшую стратегию развития АО "Цеснабанк" будут определять акционеры FHS, заявили в Национальном банке.

Ранее основным акционером "Цеснабанка" был финансовый холдинг "Цесна". В сентябре 2018 года председателем совета директоров корпорации был избран Адильбек Джаксыбеков. Нурсултан Назарбаев в прошлом году освободил Джаксыбекова от должности руководителя Администрации президента.

Почему Джаксыбеков ушел с поста главы Администрации президента

Что за компания - First Heartland Securities

Компания First Heartland Securities приобрела 99,5% простых акций "Цеснабанк". First Heartland Securities - казахстанская брокерская компания. Она входит в состав инвестиционного холдинга автономных организаций образования "Назарбаев Университета", "Назарбаев Интеллектуальные Школы" и "Назарбаев фонд".

FHS после выполнения предварительных условий произведет докапитализацию "Цеснабанка" в размере 70 миллиардов тенге (185 миллионов долларов - Sputnik).

"FHS продолжит развивать "Цеснабанк" и укреплять его позиции в сегменте малого и среднего бизнеса и работы с физическими лицами, в первую очередь, фокусируясь на повышении качества и доступности услуг", - прокомментировал председатель правления FNS Ерке Нуркенов.

Оздоровление "Цеснабанка"

На долю "Цеснабанка" приходилось 65% кредитного портфеля агропромышленной отрасли. Финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалась. Это повлияло и на банк.

Правительство и Нацбанк решили усилить финустойчивость "Цеснабанка". Для этого, а также в целях реализации единой политики управления долговой нагрузкой предприятий агропромышленного комплекса, "Фонд проблемных кредитов" приобрел у "Цеснабанка" портфель сельскохозяйственных кредитов на сумму 604 миллиарда тенге ( 1,6 миллиарда долларов).

Эти меры позволили привлечь в капитал банка нового инвестора.

Сколько банков может остаться в Казахстане

© Sputnik .
Какие банки могут пойти стопам проблемных – мнение экономиста

Какие показатели у "Цеснабанка" сегодня

Банк имеет показатели капитализации и ликвидности, превышающие минимальные требования Национального банка. Кроме того, он располагает стабильной базой долгосрочного фондирования в тенге, отметили в Нацбанке.

По теме

Цеснабанк объяснил займ у Нацбанка в размере свыше 400 миллионов долларов
Может ли Цеснабанк повторить негативный опыт своих коллег по рынку?
Правительство и Нацбанк намерены усилить финансовую устойчивость Цеснабанка
Теги:
Цеснабанк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik