10:42 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Горящий факел, архивное фото

Казахстан снизит добычу нефти до 89 миллионов тонн в 2019 году

© Sputnik / Алексей Даничев
Экономика
Получить короткую ссылку
254 0 0

Снижение связано с плановыми работами на Карачаганаке, Тенгизе и Кашагане

АСТАНА, 8 фев — Sputnik. О планах по добыче нефти на 2019 год рассказал министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на коллегии в Астане.

"В этом году планируется добыть 89 миллионов тонн нефти. Доля в крупных трех месторождениях составит 53,5 миллиона тонн. По сравнению с 2018 годом это меньше на 1%, или 438 тысяч тонн", - сказал глава Минэнерго.

Он отметил, что показатель связан с плановыми ремонтными работами в Карачаганаке, Тенгизе и Кашагане.

Объем добытой на Кашагане нефти превысил планы на два миллиона тонн – Минэнерго

"В этой связи объем добычи в Карачаганаке составит 11 миллионов тонн, что меньше на 1,2 миллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Однако добыча нефти не будет снижаться в Кашагане и Тенгизе. В этих местах планируется добыть нефть на уровне 2018 года", - пояснил Бозумбаев.

Также он рассказал о ситуации на казахстанских месторождениях.

Тенгиз вступил в активную фазу

В проекте будущего расширения Тенгиза стоимостью 36,8 миллиарда долларов установлен показатель по местному содержанию в 32%, или 12 миллиардов долларов.

"Сегодня фактическое освоение в целом составило 19,2 миллиарда долларов, по закупкам у отечественных компаний - 5,63 миллиарда долларов, или 29%", - уточнил министр.

Таким образом, проект находится в активной фазе. На сегодня более 46 тысяч казахстанцев обеспечены работой. Более 400 отечественных сервисных компаний участвуют в строительстве, изготовлении металлоконструкций и других работах.

"Мы ожидаем от оператора проекта исполнения в полной мере обязательств по казахстанскому содержанию и дальнейшему активному вовлечению казахстанских компаний", - подчеркнул Бозумбаев.

Стабильность на Кашагане

На Кашагане достигнута стабильная добыча в 330 тысяч баррелей в сутки. Проекты наращивания добычи продолжаются в активном темпе.

"Объем добычи нефти на Кашагане в 2019 году составит 13,5 миллиона тонн, или 102,1% к уровню 2018 года", - сообщил Бозумбаев.

Минэнерго ожидает от оператора продолжения работ по оптимизации проекта увеличения закачки сырого газа, чтобы достигнуть уровня добычи в 450 тысяч баррелей в сутки к 2024 году.

Совместно с оператором Минэнерго дорабатывает концепцию дальнейшего расширения.

Карачаганак привлечет новые инвестиции

Осенью 2018 года по Карачаганаку удалось достигнуть соглашения по методике раздела продукции в споре, начатом в 2015 году.

Правительство и Карачаганак договорились: сколько получит Казахстан?

"Достигнуты базовые договоренности о выплате компенсации 1,1 миллиарда долларов на 2019-2021 годы и приросте доли республики до 2037 года на 360 миллионов при цене нефти 60 долларов за баррель. Сегодня работа по подписанию окончательного соглашения завершается", - проинформировал Бозумбаев.

Согласно договоренностям в ближайшие пять лет ожидаются дополнительные инвестиции в объеме 5 миллиардов долларов для строительства мощностей по переработке и закачке газа и бурения новых скважин, чтобы сохранять стабильность объема добычи на долгосрочный период.

Морские блоки ждут работы

В 2018 году удалось "оживить" статус морских проектов.

"Это вхождение компании ENI в проекты Исатай и Абай. В ноябре 2018 года между "Лукойл" и нацкомпанией "КазМунайГаз" подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании проекта "Женис". По проекту совместного освоения Хазара и Каламкас-море в 2019 году от подрядчиков мы ждем проект плана и бюджета освоения", - сказал министр.

Глава Минэнерго подытожил, что в 2019 году в качестве первых результатов ожидается подписание соответствующих соглашений между ведомством и Казмунайгазом.

Большие надежды: что ждет нефтесервис в новом году?

По теме

Цены на нефть рухнули на 5%
В Мексике взорвался трубопровод во время хищений нефти местными жителями
Нефть марки Brent дорожает после падения цен – данные торгов
Минэнерго Казахстана утвердил тариф транспортировки нефти из России в Китай
Теги:
Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Минэнерго Казахстана, нефть, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik