20:03 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD377.11
  • EUR424.21
  • RUB5.91
Жених

Что производят в Казахстане в противовес "шанель-манель"

CC0
Экономика
Получить короткую ссылку
64410

Мужские костюмы, женские пиджаки, школьная форма и элегантная обувь – все эти товары можно найти на прилавках с пометкой "Сделано в Казахстане"

АСТАНА, 10 фев — Sputnik. Казахстанские производители шьют одежду не хуже, чем иностранцы - об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в конце января. Министрам он посоветовал сменить костюмы от "шанель-манель" и поддержать местное производство. 

"Самая простая одежда - все у нас привозится из-за рубежа. Ладно, модницы и модники есть, им подавай "Шанель-манель" и так далее. Но простой народ... На встрече с молодежью, на открытии Года молодежи, мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания", - отметил президент в ходе расширенного заседания правительства в конце января.

Ранее президент подчеркивал, что казахстанцы с удовольствием будут покупать отечественные товары, если их стоимость будет ниже импортной. При этом качество должно быть сопоставимым.

Самым известным казахстанским политиком, который демонстрирует преданность отечественной продукции, стал депутат мажилиса, глава демократической партии Казахстана "Ак жол" Азат Перуашев. В октябре 2018 года в кулуарах Акорды, где глава государства Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу Казахстана, Перушаев продемонстрировал представителям СМИ свой шикарный пиджак с именной вышивкой отечественного производства.

  • Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 2
© Sputnik / Владислав Воднев
Депутат мажилиса Азат Перуашев продемонстрировал журналистам свой пиджак от отечественного производителя

Сегодня товары Made in Kazakhstan смотрят на покупателей с витрин крупных бутиков. Наблюдается тенденция роста количества молодых предпринимателей на рынке. Свои идеи успешно продвигают парни и девушки в возрасте от 20 до 35 лет.

Товары отечественных брендов, которые пока еще не на слуху, но претендуют на это, по объективным причинам дешевле, чем их привозные "товарищи". К примеру, цены на костюмы разных компаний варьируются от 20 000 до 100 000 тенге (53-265 долларов) - для взрослых и от 7 000 до 21 500 тенге (19-57 долларов) - для школьников. Та же одежда от известных европейских модных домов стоит в разы дороже.

Нередко коллекции производителей Казахстана разрабатываются совместно с иностранными дизайнерами, а модели и лекала адаптируются под особенности фигуры покупателей.

На полках казахстанских магазинов также можно встретить мужскую и детскую обувь, сшитую на фабриках в Алматинской области. А к обуви - и носки на любой возраст и вкус. Одной из проблем, с которой сталкиваются отечественные производители обуви, является отсутствие сырья. Комплектующие приходится закупать за рубежом.

Производство женского нижнего белья – для Казахстана в новинку. Но и здесь есть первопроходцы, которые продают качественный товар клиентам. Нежное кружево и качественную фурнитуру пока приобретают в европейских странах, однако шьют всю продукции местные специалисты. Цены варьируются от 22 000 до 40 000 тенге за комплект (58-106 долларов).

По теме

"Мисс Вселенная-2018": фото красавиц в шикарных костюмах
Казахстанка вышла на сцену "Мисс Вселенная" в 30-килограммовом костюме – видео
Казахстанские дипломаты будут носить отечественные костюмы – глава МИД
Невидимый фронт: костюмеры театра оперы и балета рассказали о сложностях своей работы
Теперь "Цифровой Казахстан": необычный костюм показали на елке в Петропавловске
Теги:
производители, одежда, бренд, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik