05:25 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Монеты, архивное фото

Рост ВВП в Казахстане за январь составил 2,9%

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
567 0 0

Рост показателя обеспечен спросом на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности

АСТАНА, 12 фев — Sputnik. Рост ВВП Казахстана за январь 2019 года составил 2,9%. Об этом на заседании правительства во вторник заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

"Рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности. При этом замедление темпов роста экономики обусловлено, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности", - доложил Сулейменов.

Во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года, отметил Сулейменов. Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018 года, добавил министр. С начала года он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%.

"На фоне высокой базы прошлого года в январе текущего года объем инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%", - отметил глава ведомства.

Спад, с его слов, связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и Аксуского завода ферросплавов.

На 1 февраля 2019 года международные резервы страны составили 88,8 миллиарда долларов. В их числе золотовалютные резервы – 30,6 миллиарда долларов, активы Национального фонда – 58,2 миллиарда долларов.

Школьник из Алматы предложил способ увеличить ВВП страны

 

По теме

Конуров: оптимистичные прогнозы по ВВП и инфляции не оправданы
Келимбетов: безналичная экономика дает дополнительно 1% роста ВВП
Доля налоговых поступлений достигнет 25% к ВВП к 2025 году в Казахстане
Рост ВВП в Казахстане составил 4,1% в 2018 году
Теги:
Министерство национальной экономики, Казахстан, ВВП
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik