10:54 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD376.73
  • EUR427.36
  • RUB5.75
Карта Visa

Количество виртуальных платежей выросло втрое - Нацбанк

CC0 / Michal Jarmoluk
Экономика
Получить короткую ссылку
111 0 0

Ежедневно казахстанцы совершают через интернет транзакций на 8,6 миллиарда тенге

АСТАНА, 12 фев – Sputnik. Глава Нацбанка рассказал, что в прошлом году казахстанцы активнее использовали безналичные платежи и интернет-транзакции для оплаты различных услуг. Ежедневное число безналичных операций выросло в три раза.

Насколько выросли безналичные платежи

Объемы транзакций по банковским картам, отметил Данияр Акишев, за прошедший год удвоились и достигли уровня до 6,4 триллиона тенге. Казахстанцы, по его словам, стали также охотнее пользоваться оплатой услуг через интернет. Ежедневно через цифровые каналы проходит 500 тысяч операций на сумму 8,6 миллиарда тенге.

Безналичная оплата бьет кэш в Алматы

"Для расширения использования безналичных платежей 7 февраля Национальным банком запущена система мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Suńqar. На сегодня сервис предоставляют 3 банка, а также ожидается поэтапное подключение других банков второго уровня", - рассказал глава Нацбанка на заседании правительства.

Что за система Suńqar и как ею пользоваться

Система Suńqar была запущена 7 февраля. До этого с сентября 2018-го она работала в пилотном режиме. Система позволяет мгновенно переводить деньги между клиентами разных банков. Для этого не нужно иметь под рукой банковскую карту, достаточно привязать свой номер телефона к источнику оплаты – платежной карточке, текущему банковскому счету, электронному кошельку.

Келимбетов: безналичная экономика дает дополнительно 1% роста ВВП

Услугами системы можно пользоваться через мобильные приложения банков и интернет-банкинг. В настоящее время к системе подключены четыре банка: АО "Банк ЦентрКредит", АО "AltynBank" (ДБ China CITIC Bank Corporation Limited) и АО "Евразийский Банк". В течение этого года еще более 10 банков второго уровня подключатся к системе. Тарифы за услуги платежей и переводов определяются самими банками.

Внедрить лимит на снятие наличности предложили в Казахстане - что нужно знать

На первом этапе в системе можно переводить деньги только между физическими лицами, отметили в Национальном банке. В дальнейшем юрлица и индивидуальные предприниматели смогут принимать через нее мгновенные платежи за товары и услуги без установки специального оборудования и проводить моментальные выплаты в пользу физических лиц. В частности через систему с помощью QR-кодов можно будет расплачиваться за покупки в розничной торговле.

Ранее сообщалось, что в Алматы объем безналичных платежей превысил количество денег, снятых через банкоматы.

По теме

Как оплачивать ЕСП: наличными, картой, онлайн
Сбой в системе: в Европе владельцы карт Visa испытывают проблемы при расчетах
КНБ: злоумышленники запустили рассылку для кражи денег с банковских карт
Штрафы, деньги, выпуск карт: что может цифровой офис "Казпочты"
Теги:
Данияр Акишев, Нацбанк Казахстана, карточка, банки, мобильное приложение, интернет-банкинг, безналичный платеж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik