18:46 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.75
  • EUR434.26
  • RUB6.12

Казахстан временно запретил ввоз продукции из Кыргызстана и Узбекистана

© Sputnik / Владимир Астапкович
Экономика
Получить короткую ссылку
251 0 0

Ограничения коснутся ввоза картофеля, яблок, хурмы и гранатов

АСТАНА, 20 фев — Sputnik. Казахстан ввел временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз продукции из Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс.

Ограничения коснутся ввоза картофеля продовольственного и семенного, яблок, хурмы из Кыргызстана, а также гранатов с территории Узбекистана.

Назарбаева подняла проблемы казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС

"В последнее время участились случаи систематического выявления в подкарантинной продукции, поставляемой с территории Кыргызской Республики и Республики Узбекистан, таких карантинных объектов, как червец Комстока в яблоках, хурме и гранатах, золотистой картофельной нематоды в картофеле. За 2018 год и январь-февраль текущего года при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в Казахстан из Кыргызской Республики, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 случаев ввоза зараженной карантинным объектами подкарантинной продукции", - указал Алмабек Марс.

Казахстан ответил Кыргызстану на запрет ввоза мяса птицы

С территории Узбекистана за последний месяц года выявлено два факта поставки гранатов, зараженных червецом Комстока.

Чем опасны паразиты?

Колонии червеца вызывают усыхание и отмирание побегов и точек роста, пожелтение и опадение листвы, плодов - все это приводит к усыханию растений. При сильном заражении происходит одеревенение плодов, ухудшаются вкусовые качества, плоды уменьшаются в весе.

Из-за вспышки ящура временно запрещен ввоз продукции одного из регионов России

Овощи, произрастающие вблизи зараженных деревьев шелковицы, подвергаются сильному нападению червеца, и потери составляют: свеклы - 35%, картофеля – до 42%, персика – до 49%.

Картофельная нематода, поражая корни и клубни, причиняет значительный вред картофелеводству. Потери урожая могут составлять от 50 до 90%. Иногда наблюдается полная гибель урожая.

По теме

Минсельхоз: ситуация по массовому падежу скота в Актюбинской области стабилизировалась
Минсельхоз прокомментировал видео с мертвой рыбой в Атырау
Почему в Астане морковь дороже, чем в Шымкенте – ответ Минсельхоза
Россия пожаловалась на казахстанскую продукцию: что ответили в Минсельхозе
Теги:
Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik