05:54 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Портфель

Более 20 акимов наказаны за нарушения в сфере госуслуг

© Sputnik / Владимир Федоренко
Экономика
Получить короткую ссылку
393 0 0

К дисциплинарной ответственности за год привлечены 253 сотрудника госорганов и организаций

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. В 2018 году к ответственности привлечены 24 главы местных исполнительных органов. О нарушениях законодательства в сфере оказания госуслуг акимами рассказали в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции Казахстана.

Всего за год в агентство поступило 1 446 обращений граждан о нарушенных правах при получении госуслуг.

"В основном обжаловались действия госорганов за некачественное исполнение обязанностей, необоснованные отказы в оказании госуслуг и несоблюдение норм стандартов и регламентов", - уточнили в агентстве.

Представители антикоррупционных служб рассказали, на что жаловались казахстанцы.

Отказали в субсидиях

В Западно-Казахстанской области компании необоснованно отказали в выдаче субсидий на приобретение сельскохозяйственной техники.

Региональная комиссия приняла заявление инвестора на основании заключения оператора, который указал причиной отказа несоответствие материалов, объектов установленным требованиям, без направления запроса либо привлечения специалистов для уточнения.

"При этом, несмотря на имеющееся несоответствие в наименованиях, приобретенная компанией техника по конструкции идентична с техникой, предусмотренной соответствующими правилами. Это подтвердили сотрудники Западно-Казахстанского аграрно-технического университета и областного департамента государственных доходов", - отметили в агентстве.

Благодаря вмешательству Агентства по делам госслужбы фирма смогла получить субсидии в размере 13,2 миллиона тенге ($35 000), расширить производство и выйти на местный рынок.

Не дали землю

В Костанае сотрудники земельных отношений необоснованно отказали в выдаче постановления о предоставлении земельного участка гражданину М.

Внеплановая проверка показала, что в 30-дневный срок оказания госуслуги со дня сдачи пакета документов заявление М. должностными лицами не было рассмотрено. Только после реагирования агентства заявителю выдано постановление о предоставлении земельного участка, нарушение установленных сроков составило 77 рабочих дней.

Мужчина, угрожая взрывом, пытался решить проблему с выделением земельного участка

"За нарушение руководитель отдела земельных отношений Костаная уволен с занимаемой должности.  Аналогичные факты имелись и в других регионах", - комментирует агентство.

Сколько госслужащих привлекли к ответственности?

Всего к дисциплинарной ответственности привлечены 253 работника госорганов и подведомственных им организаций.

В отдельных случаях за нарушение норм законодательства при предоставлении разрешительных документов должностные лица госорганов привлекались к административной ответственности.

"По итогам прошлого года агентством составлено 397 протоколов об административных правонарушениях по статье 465 КоАП, судами 203 должностных лица привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 13,4 миллиона тенге ($35,6 тысячи)", - говорится в официальном релизе.

Оштрафованы 18 руководителей территориальных подразделений ведомств центральных госорганов - министерств здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, по инвестициям и развитию, финансов, а также 23 руководителя областных управлений здравоохранения, государственного архитектурно-строительного контроля, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, координации занятости и социальных программ, сельского хозяйства.

Штрафы наложены на 24 акимов районов, городов и сельских округов, 106 руководителей городского и районного звеньев.

Агентство выражает готовность незамедлительно реагировать на обращения граждан и юридических лиц.

По теме

Мать-одиночка рассказала, как угрожала суицидом ради гранта акима Астаны
"Пока не пожалуются в соцсетях - не работаете": как прошло заседание в акимате Астаны
На личный прием к акиму Астаны выстроилась очередь из многодетных матерей - видео
Избил до смерти: экс-акима осудили в Акмолинской области
Полное видео выступления акима Алматы на отчетной встрече
Теги:
Казахстан, административная ответственность, акимы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik