16:03 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Астана, виды города

Бюджет Астаны увеличили на 5 миллиардов тенге – на что потратят деньги

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
196 0 0

Общий объем уточненного бюджета столицы на три года составит более 431 миллиарда тенге

АСТАНА, 6 мар – Sputnik. Депутаты городского маслихата внесли изменения в решение "О бюджете города Астаны на 2019-2021 годы".

Общий объем уточненного бюджета столицы на три года составит 431 миллиард 35,3 миллиона тенге (1,14 миллиарда долларов). Рост к ранее утвержденному бюджету - свыше 5 миллиардов тенге (13,3 миллиона долларов).

Расходы на социальную сферу

Расходы Астаны в 2019 году на социальную сферу составляют более 150 миллиардов тенге (398,9 миллиона долларов), или 35% от общего объема бюджета, сказал руководитель управления стратегического и бюджетного планирования Расул Уразгулов.

"Для соцподдержки льготных категорий граждан предусмотрено за счет средств местного бюджета более 30 видов выплат по решению городского маслихата и другие меры поддержки на сумму 12,2 миллиарда тенге. Кроме этого, проработаны дополнительные меры поддержки нуждающихся многодетных семей, годовой объем которых превышает 3 миллиарда тенге", - сказал Уразгулов.

В рамках программы занятости, с его слов, дополнительно предусмотрено 150 миллионов тенге на увеличение охвата безработного населения через общественные работы (398,9 тысячи долларов).

Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

Для помощи отдельным категориям нуждающихся дополнительно предусматривается 63,8 миллиона тенге (169,6 тысячи долларов). В нее входит разовая выплата ветеранам Великой Отечественной войны по 500 тысяч тенге (около 1,3 тысячи долларов), добавил Уразгулов.

"На социальную поддержку инвалидов дополнительно предусматривается 8 миллионов тенге в связи с изменениями в решении маслихата по увеличению выплат с 16 до 25 тысяч для детей-инвалидов, один раз в квартал", – сказал он.

По программе формирования здоровья и жизненных навыков, а также профилактике суицидов среди несовершеннолетних дополнительно предусматривается 45 миллионов тенге (120 тысяч долларов).

На молодежную политику

На реализацию мероприятий в сфере молодежной политики дополнительно выделят 330 миллионов тенге (877,6 тысячи долларов). Из них 280 миллионов уйдут на реформирование Дворца "Жастар", при этом это только часть средств, которые нужны на реновацию.

"Управлению культуры и спорта дополнительно предусмотрены 52 миллиона тенге, в том числе на 125-летие со дня рождения Сакена Сейфуллина", - добавил Уразгулов.

На повышение квалификации педагогов предусматривается 200 миллионов тенге (более 530 тысяч долларов) , на выкуп земельных участков для государственной надобности – 340 миллионов тенге (904 тысячи долларов).

Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства дополнительно предусматривается 965,2 миллиона тенге (2,5 миллиона долларов), в том числе на регулирование туристической деятельности - 300 миллионов тенге.

Акимат Астаны теперь доступен в мессенджере WhatsApp

На выполнение государственных обязательств по реализации проекта "Сергек" планируется выделить дополнительно 600 миллионов тенге. Сообщалось, что средства пойдут на выполнение обязательств перед частным партнером по проекту.

По теме

Каждый третий житель Астаны является бизнесменом – аким столицы
Что предложил аким Астаны, чтобы помочь многодетным семьям
Жилье для многодетных и борьба с кражами люков - что еще пообещал аким Астаны
Астана перестанет пародировать Венецию – аким
Теги:
бюджет, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik