22:48 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
В кабине лифта, иллюстративное фото

Казахстану нужен завод: депутаты подняли проблему старых лифтов

CC0 / Kai Sender
Экономика
Получить короткую ссылку
231 0 0

По данным, озвученным депутатами, хуже всего дела с лифтами обстоят в Алматы

АСТАНА, 6 мар — Sputnik. Депутаты мажилиса подняли проблему высокой изношенности лифтов по всему Казахстану. Мажилисмен Василий Олейник проинформировал, что 40% из 23,5 тысячи лифтов, существующих в республике, требуют ремонта.

Самая плачевная ситуация по этому вопросу наблюдается в Алматы, где требуется замена почти двух тысяч лифтов. Не лучше обстоят дела в Семее, где требуется замена 127 лифтов на сумму 900 миллионов тенге (свыше 2,3 миллиона долларов), используемых более 30 лет. В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80% лифтов находятся в нерабочем состоянии. В Павлодарской области 1 500, а в Карагандинской области 736 лифтов устарели.

Кого наказали за страшную смерть телеведущей в лифте

"Количество оборудованных лифтами многоэтажных жилых домов в стране составляет свыше 8,5 тысячи - это 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40% находятся в нерабочем состоянии. В целом по стране свыше 6 тысяч лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации", - сказал парламентарий, обращаясь к министру индустрии и инфраструктурного развития.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин поддержал мажилисмена и подчеркнул, что все доклады региональных акимов обесцениваются, когда граждане вынуждены после работы подниматься на девятый этаж своего дома пешком.

"Настало время создать небольшой завод по лифтовому хозяйству. Смотрите, какие цифры: в некоторых городах 90% неработающих лифтов, а это вся инфраструктура, которая формирует социальное настроение населения", - предложил Нигматулин и похвалил Сергея Олейника за поднятие актуального вопроса.

Акиматы будут финансировать замену лифтов в многоэтажках

В прошлом году по всей республике произошла череда падений лифтов, в некоторых случаях это привело к гибели людей. В феврале этого года пожилой житель Алматы упал в шахту лифта и погиб.

Теги:
ремонт, завод, лифт, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik