12:42 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Фермер работает в поле. Архивное фото

Первые 100 тракторов сошли с конвейера нового завода в Костанае

© Sputnik / Алексей Куденко
Экономика
Получить короткую ссылку
1319 0 0

Первая партия белорусских тракторов, выпущенных на костанайском заводе, уже реализована потребителям

АЛМАТЫ, 8 мар — Sputnik. На костанайском заводе, который начал свою работу только в декабре прошлого года. с конвейера сошли сто первых тракторов и сразу отправились к своим новым владельцам: спрос на отечественную сельхозтехнику оказался велик.

Костанайский завод по сборке белорусских тракторов был введен в строй менее трех месяцев назад и уже показал первые результаты работы, сообщает 24.kz.

На новом предприятии, построенном в индустриальной зоне, в основном трудятся молодые люди, недавно закончившие технические факультеты казахстанских вузов. Правда, прежде чем приступить к работе, даже им приходится проходить спецкурсы, а затем отправляться на стажировку на завод в Беларуси.

Близнецы – братья Тураровы - на новом заводе с первых дней. В зону их ответственности входит исправность тормозной системы и рулевого управления. По словам молодых людей, тягу к технике они испытывали с детства и, получив инженерное образование, с удовольствием пришли работать на завод, который стал для них первым в жизни рабочим местом.

"Каждый год открываются новые заводы. Допустим, молодой специалист вышел, он будет знать, что есть новые заводы, можно пойти и подать резюме и работать. Знать, что не будет он просто так ходить, что есть рабочие места", - говорит слесарь Усен Тураров.

Помимо братьев-близнецов Тураровых, рабочие места на производственной линии нового завода получили еще 15 молодых специалистов. Перед началом работы все они прошли двухмесячное обучение у белорусских специалистов, которые приезжали в Казахстан.

"В дальнейшем мы не будем останавливаться на этих курсах. Будем отправлять ребят в Беларусь для прохождения практики там", - говорит бригадир Темирхан Мукабаев.

Ежедневно с конвейера завода выходит по два трактора. Но это, по словам специалистов, далеко не предел. Планируется, что уже к 2020 году завод будет работать на полную мощность, и тогда производительность значительно вырастет. В планах выпускать по три тысячи тракторов в год. Тем более, что интерес к продукции завода очень большой.

Также к 2020 году за счет увеличения мощностей на заводе планируется в три раза увеличить количество рабочих мест и повысить заработную плату. На сегодняшний день средняя зарплата здесь составляет 115 тысяч тенге (более 300 долларов).

По теме

Автопром Казахстана за 15 лет
Автопром разгоняется: почти вдвое выросло производство легковых машин в Казахстане
Теги:
автопром, Костанай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik