09:03 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD378.17
  • EUR429.11
  • RUB5.88
Восточный Казахстан

От 2 до 4 долларов: туристские взносы хотят ввести в Казахстане

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Экономика
Получить короткую ссылку
332 0 0

Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при нацкомпании Kazakh Tourism

АСТАНА, 12 мар – Sputnik. Обязать иностранных туристов платить от двух до четырех долларов за ночь хотят в Казахстане. Внедрить практику туристского взноса предложили в министерстве культуры и спорта.

"Мы предлагаем повысить качество развития въездного туризма стран по опыту Грузии, Чехии, Эмиратов (ОАЭ). Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере будет внедрена практика туристского взноса - по аналогии Bed Tax - только с иностранных граждан в размере 2-4 доллара за одну ночь", - сказал глава ведомства Арыстанбек Мухамедиулы.

Мера будет действовать по всему Казахстану, если примут государственную программу развития туристской отрасли Казахстана на 2019-2025 годы.

Кого хотят обязать платить туристский взнос

Туристский взнос коснется иностранцев, которые приезжают в Астану и Алматы на крупные мероприятия и живут в дорогих гостиницах, пояснил министр.

Сколько денег зарабатывает Казахстан на туристах за год

"Для тех, кто отдыхает, условно, на Алаколе или в Боровом, взнос не вводится. К примеру, если с России приехали туристы с семьей, живут в номере за 100 долларов, изымать по два доллара для них будет ощутимо. Мы этих туристов не трогаем. Только тех, кто приезжает на большие событийные мероприятия и в большие гостиницы", - сказал Мухамедиулы.

Куда пойдут деньги, полученные с туристов

Сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при нацкомпании Kazakh Tourism, сказал министр. Это позволит выйти компании на самоокупаемость, снизить бюджетную нагрузку на ее содержание и продвижение туризма страны, заявил Мухамедиулы.

На первых этапах финансовые поступления от Bed Tax составят порядка 1,5 миллиарда тенге в год (4 миллиона долларов), считает он.

По теме

Удастся ли форуму в Петропавловске "стереть" границы для туристов?
Эко, этно и технологии – что показали гостям туристической выставки в Петропавловске
Когда дух захватывает: 10 самых опасных туристических троп мира – фото
Более полумиллиона туристов посетили Астану в этом году
Каждый второй турист в Казахстане посещает Алматы
Теги:
туристы, Арыстанбек Мухамедиулы, туризм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik