16:07 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
POS-терминал

Депутаты просят Нацбанк снизить комиссию за безналичную оплату

© Foto : Евразийский банк
Экономика
Получить короткую ссылку
13410

Торговым точкам приходится платить комиссию от 0,5% до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карты.

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Снизить оплату за безналичные платежи просят главу Национального банка Казахстана Ерболата Досаева депутаты фракции "Ак жол".

Депутатская фракция "Ак жол" считает необходимым рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам и ввести регулирование Нацбанком комиссий за платежные операции по банковским карточкам.

Депутатский запрос на заседании мажилиса парламента зачитала Дания Еспаева. Она отметила: безналичная оплата с каждым годом становится все более привычной формой расчетов у казахстанцев.

Кошелек народа должен стать толще - глава Миннацэкономики

"В 2018 году с использованием платежных карточек проведены 523,8 миллиона безналичных транзакций на сумму 6,4 триллиона тенге, что превышает показатели прошлого года в 2,3 и 2,1 раза соответственно. 190,2 миллиона безналичных операций на сумму 3,1 триллиона тенге проведены через интернет/мобильный банкинг. По сравнению с 2017 годом количество и объем операций, проведенных с использованием платежных карточек через интернет/мобильный банкинг банков, выросли более чем в два раза", - привела депутат данные, предоставленные самим Нацбанком.

Депутат отметила, что несмотря на значительное увеличение проводимых платежей через POS-терминалы тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне.

"В среднем они составляют от 0,5% до 2,5% от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки. Тарифы различаются в зависимости от обслуживания платежных карточек в рамках сети одного банка или при межбанковской операции. По законам бизнеса, увеличение объемов продаж и наличие конкуренции влечет за собой снижение стоимости услуг. Однако этого не наблюдается в банковском секторе", - подчеркнула Еспаева.

При этом проблема высоких ставок банковского обслуживания при безналичных платежах и их неравномерности для разных сегментов торговли поднимается не первый год.

Лимит по наличным расчетам за товары и услуги могут ввести в Казахстане

"Высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей, особенно это является большим препятствием для представителей малого бизнеса. На сегодняшний день малый бизнес работает на основе патента по упрощенной декларации. Налоговая нагрузка составляет 3% от оборота, при этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса, малый и средний бизнес обязывают устанавливать POS-терминалы для расчетов за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег или платежных карточек", - указала она.

Для соблюдения требований налогового законодательства представителям малого и среднего бизнеса необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить POS-терминал.

"При этом, если сам банк выдает терминал, то требует, чтобы обороты были не менее 200-300 тысяч тенге, в противном случае - банк забирает свой аппарат. Кроме того, банковская комиссия 2,5%, а иногда и 3% от суммы транзакции является для предпринимателя крайне невыгодной", - считает фракция "Ак жол".

По мнению депутатов, это вынуждает предпринимателей отказываться от установки POS-терминалов.

"В целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса государство предусмотрело специальный налоговый режим с налогообложением в 3%, а дополнительная оплата банкам за использование POS-терминала увеличивает нагрузку для бизнеса от 5 до 6%. Если для представителей крупного бизнеса прием платежей к оплате через банковские карты дает определенные плюсы - снижает затраты на инкассацию и риски по операциям, связанные с наличными денежными средствами, и компенсирует комиссии по эквайрингу, то для представителей малого бизнеса, объемы операций которых незначительны и не требуют инкассации, эквайринг относится к дополнительным расходам", - указала Еспаева.

Ежедневно казахстанцы совершают через интернет транзакции на 8,6 миллиарда тенге

Кроме того, цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайрингу, а значит - берется из кармана потребителя. И если будет возможность снижения комиссии, то это отразится на сокращении издержек торговых точек и, в конечном итоге, позволит сдержать рост цен.

По теме

Появились новые возможности безналичной оплаты за проезд в Астане
Безналичная оплата бьет кэш в Алматы
Келимбетов: безналичная экономика дает дополнительно 1% роста ВВП
Нассим Талеб рассказал об опасности безналичной системы
Теги:
тариф, депутаты, предприниматель, банки, безналичный платеж, карточка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik