05:11 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Нефтедобыча

Россия ратифицировала протокол с Казахстаном по поставкам нефти

© AP Photo / Sue Ogrocki
Экономика
Получить короткую ссылку
29710

Протокол регулирует запрет или ограничение на вывоз нефтепродуктов из России в Казахстан, а также экспорт в ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин утвердил закон "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года".

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Протоколом предусматривается определение компетентными органами сторон списка нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Казахстан, а также перечень нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к экспорту из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС, путем заключения протокола между ними.

Казахстан ввел запрет на вывоз дизтоплива автотранспортом

Списки утверждаются компетентными органами обоих государств до составления индикативного баланса добычи или производства, потребления, поставки, импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов.

Документ будет способствовать упрощению процедуры регулирования рынка нефти и нефтепродуктов между Россией и Казахстаном, позволит снять некоторые ограничения по их поставкам для российских компаний.

Казахстан со своей стороны ратифицировал договор 2 марта. Подпись под документом поставил первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев подписал ряд законов в должности действующего президента Казахстана

Согласно изменениям стороны во взаимной торговле нефтью не применяют вывозные таможенные пошлины. Кроме того, в соответствии с законом нефть, вывозимая с 1 января 2014 года из России в Казахстан, в целях учета подлежит таможенному декларированию в Российской Федерации, если она вывозилась за пределы ЕАЭС.

По теме

Казахстан вошел в министерский мониторинговый комитет ОПЕК+
Казахстан перевыполнит обязательства по сделке ОПЕК+ благодаря шатдауну на Кашагане
В МИД рассказали о первом визите Токаева в Москву в качестве президента
Теги:
нефть, Казахстан, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik