06:19 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.38
  • EUR431.05
  • RUB6.02
Ерболат Досаев

Рост пособий и зарплат не отразится на ценах: глава Нацбанка об инфляции

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
433 0 0

Коридор инфляции в Казахстане, по мнению Досаева, останется на уровне 4-6%

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Увеличение расходов на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на рост инфляции. Об этом на пленарном заседании сената заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

По его словам, государственный финрегулятор продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. При этом уровень инфляции предполагается сохранить в коридоре 4-6%.

"Годовая инфляция в марте снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года. Увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора", - пообещал на заседании палаты глава Нацбанка.

Нацбанк не намерен отказываться от плавающего курса тенге

Досаев уточнил, что размер ставки будет варьироваться в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.

По данным на четвертое марта, базовая ставка сохранена на уровне 9,25%. В дальнейшем Нацбанк намерен продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики.

Касательно ситуации на валютном рынке глава Нацбанка заявил, что ситуация остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по второе апреля укрепился на 1,2%.

Глава Нацбанка пообещал повысить предсказуемость курса тенге

"Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики", - уточнил он.

По состоянию на первое марта золотовалютные резервы Нацбанка составили 29,2 миллиарда долларов, активы Национального фонда – 59 миллиардов долларов, общие международные резервы составили 88,2 миллиарда долларов.

Расходы социальной сферы на этот год запланированы в объеме 4,7 триллиона тенге, что составляет свыше 40% от общего объема расходов бюджета.

По теме

Инфляция в Казахстане в 2018 году составила 5,3%
Конуров: оптимистичные прогнозы по ВВП и инфляции не оправданы
Как узнать, положена ли вам дополнительная выплата в связи с инфляцией
Инфляция в Казахстане: что подорожало и что стало дешевле за полгода
Теги:
Ерболат Досаев, комментарий, инфляция, соцпомощь, зарплата, рост, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik