09:26 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
241 0 0

Почему Казахстану нужен дополнительный источник энергии, возможно, в виде АЭС, объяснили в профильном ведомстве

НУР-СУЛТАН, 4 апр — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана прокомментировало предложение президента России Владимира Путина по строительству атомной электростанции на территории страны.

Зачем строить АЭС в Казахстане?

По оценке Минэнерго, к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 гигаватт.

"В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны с использованием разных видов топлива и источников энергии, в том числе строительство парогазовых, гидро- и атомных станций", - говорится в сообщении Минэнерго.

Притчин: АЭС в Казахстане экономически невыгодна

Кто будет строить АЭС, если такое решение примут?

Для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС и выбора реакторной технологии разработан маркетинговый раздел технико-экономического обоснования, в котором проводится анализ имеющихся на рынке реакторных технологий поколения III+, а также обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из пяти стран, в том числе с госкомпанией "Росатом".

Какие альтернативы атомной энергии предлагают в Казахстане?

Кроме АЭС, рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или, даны предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ.

Когда примут решение о строительстве АЭС?

В Минэнерго подчеркнули, что только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии.

Строительство АЭС в Казахстане: что известно о поселке Улкен

"В случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан решение по строительству АЭС будет приниматься правительством Казахстана после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС, а также с учетом потребностей в них для решения хозяйственных задач страны, наличия необходимых условий и отсутствия угрозы безопасности", - заверили в ведомстве.

Быть или не быть АЭС в Казахстане, решат граждане

Минэнерго призывает воздержаться от скоропалительных выводов и мнений, поскольку "на сегодня никаких оснований для беспокойства нет".

Что сказал Путин?

На встрече в Кремле 3 апреля президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить в Казахстане атомную электростанцию.

"Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия. Имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", - сказал Путин по итогам российско-казахстанских переговоров", - сказал российский лидер.

Ранее посол России в Казахстане Алексей Бородавкин выразил надежду, что компания "Росатом" будет строить первую казахстанскую электростанцию, если будет принято такое решение.

Теги:
Казахстан, Владимир Путин, Минэнерго Казахстана, АЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik