01:13 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD397.56
  • EUR445.94
  • RUB5.82
Экономика
Получить короткую ссылку
681 0 0

Тщательным проверкам с российской стороны подвергаются товары, ввозимые по правилам ВТО, пояснили в Минфине

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. Случаи заторов на казахстанско-российской границе прокомментировал исполняющий обязанности замглавы комитета государственных доходов Минфина РК Куат Рахимов на пресс-конференции, посвященной ситуации на границе Кыргызстана и Казахстана.

Первая из причин – погода. К примеру, в январе на таможенном посту "Сырым" скопилась километровая пробка из фур.

Что стало причиной затора на казахстанско-российской границе

"Если говорить о заторах на границе с Российской Федерацией, то у нас бывает, что заторы происходят из-за непогоды. Если помните последний случай на границе, когда были бураны и метели, скопилось порядка 300 транспортных средств со стороны России, но это были такие технические моменты и погодные условия, которые не позволили в полной мере осуществлять перемещение товаров", - указал Рахимов, отвечая на вопросы журналистов.

Также тщательным проверкам с российской стороны подвергаются товары, ввозимые по правилам ВТО.

"Со стороны России также принимаются меры, но здесь больше речь идет о том, что Казахстан два года входит в ВТО, и мы применяем пониженные ставки таможенных пошлин. Конечно, эти товары должны находиться только на территории Казахстана и не подлежат перемещению в страны ЕАЭС. В этой связи российская сторона проводит такие же работы, как мы, проводит контроль. Но именно в отношении товаров, которые касаются ВТО", - пояснил он.

Заторы на границе с Кыргызстаном

Заторы на границе Казахстана и Кыргызстана наблюдаются с марта. По сообщению кыргызской стороны, Казахстан усилил контроль и досмотр товаров. Казахстан заявляет, что очередь из фур образовалась из-за нежелания перевозчиков проходить таможенный досмотр из-за несоответствия документов – в документах заявляются одни товары, а перемещаются другие.

"С 27 марта по 4 апреля было перемещено порядка 1 080 транспортных средств, при этом 114 машин сразу развернулись и отказались проходить контрольные мероприятия и признали, что по грузу, товарам и документам идет полное несоответствие", - заявил представитель комитета госдоходов.

Казахстан ответил на заявление Кыргызстана о нарушении норм ЕАЭС

Казахстанская и кыргызская стороны принимают необходимые меры для разрешения ситуации. По прогнозам, проблему удастся урегулировать до конца недели.

По теме

Дороги к границам с Россией отремонтируют в СКО к приезду президентов
Проблему очередей на границе Казахстана и России обещали решить
Новый погранпереход откроют на границе Казахстана и России
Теги:
Минфин, Кыргызстан, граница, Россия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik