17:58 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Кок-Жайляу, указатель, архивное фото

Строительство курорта на Кок Жайляу отложили на неопределенный срок

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
150 0 0

Байбек заверил, что в течение трех-пяти лет будут подготовлены кадры, изучены мнения жителей и гостей действующих курортов. С ним согласился глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отложить реализацию проекта курорта "Кок Жайляу". Общественный совет Алматы поддержал инициативу градоначальника.

Горы являются главным конкурентным преимуществом Алматы и это нужно использовать, уверен Байбек.

Инициативу поддержал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Аким Алматы Бауыржан Байбек для оценки мнений аналитиков и изучения мнений горожан предложил отложить строительство горнолыжного курорта "Кок Жайляу". Я поддерживаю это решение, которое было принято по моему предложению. Нельзя спешить в таких важных вопросах", - написал Токаев в понедельник на своей странице в Twitter.

Как сообщил глава южной столицы Бауыржан Байбек на расширенном заседании общественного совета, по оценкам австрийских экспертов, вложив 1,5 миллиарда долларов в реализацию проекта в течение семи-десяти лет, отдача для экономики будет 2 миллиарда долларов ежегодно. Это позволит создать более 20 тысяч рабочих мест.

При этом нужно соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду, заявил аким.

"Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить", - озвучил он.

Общественный совет поддержал инициативу о переносе реализации проекта курорта.

Хронология споров вокруг Кок-Жайляу

Развитие действующих курортов займет не менее трех-пяти лет, продолжил Байбек со ссылкой на экспертов. За этот период будут подготовлены кадры, изучены мнения жителей и гостей курортов.

"И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта "Кок Жайляу", - отметил Байбек.

Новая концепция проекта курорта "Кок Жайляу"

Байбек акцентировал внимание на нескольких пунктах новой концепции. С его слов, проведена оптимизация затратной части, значительно снижено воздействие на окружающую среду.

Согласно новой концепции, в 14 раз уменьшена зона планируемой застройки, в 26 раз – площадь вырубки деревьев, а проектирование частных коттеджей исключено.

"Львиная доля проекта может быть реализована за счет частных инвестиций с минимизацией затрат из бюджета. Средства, которые планировалось направить в проект, надо распределить на другие приоритетные городские программы", - подчеркнул аким города.

Как в Минкультуры отреагировали на строительство курорта на Кок Жайляу

Споры вокруг Кок Жайляу

Проект строительства горнолыжного курорта появился в 2014 году и вызвал бурные дебаты среди экологов и гражданских активистов. Часть общественных деятелей выступила против застройки живописного урочища, возникли движения по защите Кок Жайляу.

В начале 2016 года стало известно, что проект заморозили, учитывая мнение общественности. В 2018 году презентовали новый проект курорта: площадь застройки курорта была сокращена с 300 тысяч до 30 тысяч квадратных метров. Количество лыжных трасс уменьшилось с 77 до 18, мест в гостинице сократилось с 6,5 тысячи до 250 мест.

В прошлом году аким Алматы Бауыржан Байбек презентовал мастер-план курорта "Кок Жайляу" на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске.

По теме

В каком случае могут отменить строительство курорта "Кок Жайляу"
Часть земли Кок Жайляу вернут государству
Байбек о Кок Жайляу: мы сделаем круглогодичный курорт
Большая стройка в горах Алматы? Станет ли урочище "Кок Жайляу" курортом
Споры о Кок Жайляу: кто гадит в горах?
"Горячий" вопрос: как прошли общественные слушания по "Кок Жайляу"
Теги:
экология, курорт, Касым-Жомарт Токаев, Бауржан Байбек, Алматы, Кок-Жайляу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik