22:04 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Резиденция президента Казахстана Акорда

Назарбаеву в Совбезе доложили о темпах развития экономики

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
159 0 0

Глава Минфина проинформировал первого президента Казахстана об увеличении объема экономики

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. На заседании Совета Безопасности главе совета, Елбасы Нурсултану Назарбаеву доложили о темпах развития экономики за первый квартал.

Первый вице-премьер – министр финансов Казахстана Алихан Смаилов проинформировал, что за первые четыре месяца этого года в республике сохраняется положительная динамика экономической активности. Рост ВВП за первый квартал года составил 3,8%.

Также глава Минфина сообщил, что уровень годовой инфляции снизился до 4,8%. Инвестиции в основной капитал увеличились на 7%, промышленное производство увеличилось на 3,2%. Химическое производство, производство строительных материалов, машиностроение выросло на 10%.

Казахстанцам повысят зарплату с 1 июня - парламент принял закон

"Автомобильное производство увеличилось на 33%. Объем строительных работ вырос на 8,9%. Объем услуг транспорта и складирования увеличился на 4,4%. Рост сельскохозяйственного производства составил 3,6%. Внешнеторговый оборот за два месяца вырос на 7,5%, в том числе экспорт – на 11,1%, импорт – на 0,3%", – привели данные в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

Нурсултан Назарбаев провел первое совещание
© Photo : официальный сайт президента Республики Казахстан
Возрос за четыре месяца и объем внутренней торговли – на 7,2%. Объем выданных за два месяца новых кредитов банками составил 1,9 триллиона тенге (свыше 5 миллиардов долларов по курсу 380 тенге за доллар).

Вице-премьер подчеркнул: за год объем экономики вырос на 11%, а уровень безработицы снизился до 4,8%. Среднедушевые доходы населения за первые два месяца выросли в реальном выражении на 9,4% по сравнению с январем-февралем 2018 года.

Десятого апреля парламент Казахстана одобрил трехлетний бюджет. В нем на повышение заработной платы низкооплачиваемых специалистов заложили 37 миллиардов тенге (свыше 97 миллионов долларов).

По теме

Назван регион Казахстана с самой слабой поддержкой предпринимательства
Почему Китай заинтересован выдать Казахстану $300 миллионов льготного кредита
У Кабмина есть средства для финансирования досрочных выборов президента Казахстана
Теги:
экономика, Совбез, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik