16:03 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

Около 40 стран заинтересованы в связях с ЕАЭС – посол РФ в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (127)
83 0 0

Среди государств, которые выразили желание сотрудничать или участвовать в ЕАЭС, - Иран и Китай

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Порядка 40 стран заинтересованы в сотрудничестве со странами Евразийского экономического союза. Такое заявление в ходе международной конференции сделал посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

Идея Евразийства не нова, но после распада Советского Союза она получила новый виток развития.

"Многие государства поняли, что будущее за объединением и интеграцией. Выразителем этой мысли стал Нурсултан Назарбаев, который 25 лет назад, выступая в МГУ с лекцией, высказал предложение о формировании союза с упором на экономику", - сообщил дипломат во время конференции, посвященной 25-летию идеи ЕАЭС.

Бородавкин отметил, что за прошедшие пять лет союз активно работал и позволил почувствовать конкурентное преимущество каждой стране-участнице содружества.

"Интеграция явно углубляется и задача по свободному движению товаров и капиталов реализована. Все это дает заметные преимущества членам ЕАЭС. Хочу подчеркнуть, что около 40 стран, которые не являются членами ЕАЭС, выразили заинтересованность в том, чтобы установить в той или иной форме контакт, связь с союзом", - продолжил посол.

Среди стран, заинтересованных в сотрудничестве со странами ЕАЭС, – Китай и Иран. Эти крупные страны стремятся к тому, чтобы войти в единый евразийский рынок. Уже имеются соглашения о сотрудничестве с Вьетнамом.

Алексей Бородавкин подчеркнул, что странам содружества необходимо предпринимать дальнейшие усилия для превращения ЕАЭС в центр притяжения для других государств, заинтересованных в объединительных тенденциях. Одним из крупных проектов, который позволит усилить евразийскую интеграцию и увеличить экономические потоки, по словам дипломата, может стать проект "Один пояс – один путь", продвигаемый Китаем.

Международная конференция "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева" проходит на площадке Назарбаев Центра в Нур-Султане. Мероприятие приурочено к юбилею выступления первого президента Казахстана с идеей "практического евразийства" в МГУ имени М.В. Ломоносова и к пятилетней годовщине создания Евразийского экономического союза.

В мероприятии принимают участие порядка 300 человек, в том числе представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Темы:
Евразийский экономический союз (127)

По теме

Казахстан ответил на заявление Кыргызстана о нарушении норм ЕАЭС
Казахстан - один из главных получателей выгод от ЕАЭС
Теги:
Казахстан, ЕАЭС, Алексей Бородавкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik