16:52 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Болат Жамишев

Болат Жамишев уходит из Банка развития Казахстана

© Foto : служба центральных коммуникаций
Экономика
Получить короткую ссылку
88810

Экс-министр финансов Болат Жамишев объяснил свой уход из БРК желанием сосредоточиться на работе в Цеснабанке

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Председатель правления Банка развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев решил уволиться по собственному желанию спустя пять лет пребывания на этой должности.

"Это последняя моя пресс-конференция в качестве председателя правления Банка развития Казахстана. Уже практически пять лет как я председатель правления этого банка. И я решил в этом месяце по собственному желанию из этого банка уйти", - сказал Жамишев в ходе брифинга по итогам работы БРК за 2018 год.

Он напомнил, что также является независимым директором Цеснабанка.

"Пока это будет мой, так сказать, основной участок работы", - пояснил причину своего ухода Жамишев.

Болат Жамишев возглавил БРК в августе 2014 года.

Биография Болата Жамишева

Болат Бидахметович Жамишев родился 28 июня 1957 года в селе Алтын-Эмель Талды-Курганской (ныне Алматинской) области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт, занимался научной деятельностью. Имеет степень кандидата экономических наук.

В разные годы Жамишев занимал должности министра финансов (2007-2013), министра регионального развития (2013-2014).

25 февраля 2019 года вошел в состав совета директоров АО "Цеснабанк".

Болат Жамишев известен также как приверженец здорового образа жизни и один из самых спортивных чиновников Казахстана. Среди его увлечений - бег, коньки и велоспорт. Неоднократно участвовал в спортивных марафонах. 

Итоги работы Болата Жамишева в БРК

По данным пресс-службы финансовой организации, кредитный портфель БРК, который является дочерней организацией АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", в 2018 году увеличился на 8,7%, достигнув 1,7 триллиона тенге. В структуре кредитного портфеля БРК порядка 77% приходится на проекты в обрабатывающей промышленности.

В целом за период с 2014 по 2018 год объем кредитного портфеля БРК вырос в 2,1 раза.

Всего за 2018 год БРК профинансировал 30 проектов на сумму 443 миллиарда тенге (в 2017 году - 31 проект на сумму 422 миллиарда тенге).

Банк профинансирует девять проектов на сумму 225 миллиардов тенге, в их числе: строительство завода по производству ферросилиция в Караганде, солнечной электростанции "Жылга" мощностью 20 МВт в Туркестанской области, модернизация в Павлодарской области энергетических активов АО "Евразийская энергетическая корпорация" (17% выработки электроэнергии и 20% добычи угля в Казахстане), запуск установки дизтоплива экологического класса К-5 на базе АО "Конденсат" в Западно-Казахстанской области (ЗКО).

В апреле 2018 года БРК успешно разместил второй выпуск еврооблигаций, деноминированных в тенге, на сумму 100 миллиарда тенге.

Консолидированная чистая прибыль банка по итогам 2018 года составила 3,2 миллиарда тенге.

АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

Теги:
Цеснабанк, Банк развития Казахстана, Болат Жамишев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik