17:01 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Монеты России

Нацбанк Казахстана неожиданно снизил базовую ставку

© Sputnik / Владимир Трефилов
Экономика
Получить короткую ссылку
566 0 0

Финансовые аналитики связывают решение снизить базовую ставку с предстоящими выборами президента

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку с 9,25% до 9%, сообщает пресс-служба финансового регулятора по итогам брифинга председателя ведомства Ерболата Досаева.

Напомним, ставку в размере 9,25% Нацбанк удерживал с октября 2018 года по март 2019 года.

"Сегодня, 15 апреля, Национальный Банк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10% и 8%, соответственно", - сообщил Досаев в ходе брифинга для телевизионных СМИ.

Как пояснил глава Нацбанка, базовая ставка как ключевой инструмент денежно-кредитной политики нацелена на достижение целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.

"По нашим оценкам, новый уровень базовой ставки позволит удержать инфляцию в пределах установленного коридора в 4-6% на 2019-2020 годы", - прокомментировал Досаев.

Почему базовую ставку снизили

На решение снизить базовую ставку повлиял ряд факторов, в числе которых – ожидание снижения инфляции в Казахстане и в странах, которые являются основными торговыми партнерами, а также благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках. Годовая инфляция в марте 2019 года составила 4,8%.

"Основным фактором стало замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса тенге", - отметил Досаев.

Также он указал на рост потребительского и инвестиционного спроса. Реальные доходы населения в январе-феврале 2019 года выросли на 9,4% в годовом выражении.

"Спрос населения стимулируется ростом портфеля потребительских кредитов банковского сектора в феврале на 13,5% в годовом выражении. Рост инвестиций в основной капитал за январь-март 2019 года составил 7,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", - рассказал председатель Нацбанка.

Также продолжает расти деловая активность, что снижает влияние спроса на цену.

Глава казахстанского финрегулятора отметил, что во внешнем секторе наблюдается позитивный фон благодаря высоким ценам на сырьевых рынках.

В 2019 году возможен рост инфляции

При этом глава Нацбанка отметил, что снижение тарифов на платные услуги скоро перестанет оказывать влияние на замедление инфляции.

Он добавил, что по итогам текущего года инфляция может вырасти до 5-5,3% в том числе из-за повышения минимальных зарплат с июня 2019 года.

"Наши оценки демонстрируют, что рост социальных расходов бюджета в текущем году составит 0,2-0,3% дополнительного прироста инфляции", - подчеркнул Досаев.

Высокая доля импорта из России на уровне 38% остается основным фактором импорта инфляции в Казахстан, сказал Досаев.

Прогнозы на будущее

Досаев напомнил, что 26 марта 2019 года Национальный Банк подписал с правительством Казахстана соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

"Коридор инфляции на 2019-2021 году сохранится на уровне 4-6% с последующим понижением до 3-5%. Базовая ставка в реальном выражении будет поддерживаться не ниже 3-3,5%", - заверил председатель Нацбанка Казахстана.

Как снижение базовой ставки повлияло на экономику Казахстана

Как заверил глава Нацбанка, в ближайшие два года финрегулятор не будет принимать жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики.

"Мы уже наблюдаем положительное воздействие базовой ставки на кредитование. Снижение базовой ставки с начала прошлого года с 10,25% до 9,25% способствовало снижению ставок заимствования в банковском секторе", - отметил Досаев.

Ставка по тенговым кредитам предприятиям сложилась в феврале 2019 года на уровне 12,4%, тогда как краткосрочные кредиты выдавались под 12,1%, долгосрочные – под 13,5%. Ставки по тенговым займам физическим лицам за последний год снизились с 19,4% до 18,2.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года в 17:00 по времени города Нур-Султан.

Снижение ставки стало неожиданностью для экспертов

Как заявила заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, решение снизить ставку на четверть процента для многих аналитиков оказалось неожиданным, так как консенсус прогнозировал сохранение базовой ставки на уровне в 9,25%.

Решение снизить этот важный для экономики показатель финансист связывает с предстоящими президентскими выборами.

"Накануне посевной кампании и предстоящих президентских выборов… удешевление кредитов было бы как раз кстати", - отметила Мильчикова.

При этом, по мнению эксперта, ставка вскоре может еще снизиться.

"Мы не исключаем, что к президентским выборам, которые пройдут 9 июня, Национальный банк Казахстана на заседании 3 июня, может понизить базовую ставку до 8,75%", - сказала финансист, добавив, что это будет возможно, если инфляция в Казахстане продолжит замедляться, а цены на нефть не упадут ниже 60 долларовза баррель.

Что такое базовая ставка

Размер базовой ставки означает, что Нацбанк будет выдавать краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимать их денежные средства на депозиты под 9%.

Базовая ставка влияет на уровень инфляции в стране, а также на уровень процентных ставок кредитов и депозитов банков второго уровня для физических и юридических лиц.

Напомним, Ерболат Досаев сменил на посту главы Нацбанка своего предшественника Данияра Акишева 25 февраля 2019 года. 

Теги:
выборы президента Казахстана, инфляция, базовая ставка, Нацбанк Казахстана, Ерболат Досаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik