09:25 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Знак процента

Глава Нацбанка объяснил, почему снижена базовая ставка

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
350 0 0

Решение о снижении базовой ставки обусловлено влиянием внутренних и внешних факторов, в том числе ростом цен на нефть

НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Глава Национального банка Ерболат Досаев пояснил, почему было принято решение о снижении базовой ставки с 9,25 до 9%. Этот уровень, с его слов, поможет достичь целевых ориентиров по инфляции на 2019-2020 годы.

"Решение о снижении базовой ставки обусловлено положительным влиянием таких внутренних и внешних факторов, как замедление темпов инфляции, снижение инфляционных ожиданий населения, низкая инфляция в странах – основных торговых партнерах, а также рост мировых цен на нефть", - сказал Досаев.

По данным главы Нацбанка, в марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год.

Рост пособий и зарплат не отразится на ценах в Казахстане - глава Нацбанка

Он напомнил, что 11 апреля президент Касым-Жомарт Токаев во время визита в Мангистаускую область поручил принять меры по повышению доступности кредитования. В этой связи решение Нацбанка положительно скажется на "стоимости привлекаемых банками средств и, как следствие, кредитных ресурсов для конечных заемщиков", считает Досаев.

Размер базовой ставки означает, что Нацбанк будет выдавать краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимать их денежные средства на депозиты под 9%.

По теме

Инфляция в Казахстане: что подорожало и что стало дешевле за полгода
Конуров: оптимистичные прогнозы по ВВП и инфляции не оправданы
Инфляция в Казахстане в 2018 году составила 5,3%
Теги:
Ерболат Досаев, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik