12:43 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.38
  • EUR431.05
  • RUB6.02
Председатель правления АО Самрук-Казына Ахметжан Есимов

В "Самрук-Казына" прокомментировали аресты активов фонда

© Foto: Официальный сайт президента РК
Экономика
Получить короткую ссылку
148614

Риски арестов активов фонда негативно сказываются на инвестиционной привлекательности, отметил глава "Самрук-Казына"

НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Вовлечение "Самрук-Казына" в судебные процессы в иностранных юрисдикциях прокомментировал председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Судебная защита фондом своих активов несет большие расходы, пояснил Есимов. Он напомнил, что осенью 2017 года был наложен арест на акции "КМГ Кашаган Б.В." стоимостью более пяти миллиардов тенге (более 13 миллионов долларов). В декабре прошлого года наложен арест на принадлежащие фонду "Самрук-Казына" акции турецкого банка "Шекербанк" (Şekerbank) стоимостью более 38 миллионов долларов.

"Но самое важное - риски арестов активов фонда негативно сказываются на инвестиционной привлекательности наших активов. Я это говорю не только для Романа Васильевича (Роман Скляр – министр индустрии и инфраструктурного развития), но и для других, чтобы они поняли, насколько это важно для нашей страны", - сказал Есимов на заседании правительства во вторник.

Он предложил министерству юстиции и министерству финансов разработать механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против страны, чтобы избежать наложения арестов на активы.

Президент оценил работу фонда "Самрук-Казына"

В начале января 2018 года окружной суд Амстердама оставил без изменений решение об аресте акций голландской компании "КМГ Кашаган Б.В." на сумму 5,2 миллиарда долларов, принадлежащих фонду национального благосостояния "Самрук-Казына", в пользу молдавских бизнесменов Анатолия и Габриэля Стати.

По теме

Жанадил: "Самрук-Казына" досрочно выплатил долг международным банкам
Фонд "Самрук-Казына" раскрыл информацию о доходах за год
Почему сотрудникам компаний "Самрук-Казына" повысили зарплаты
Теги:
активы, арест, "Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik