11:46 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Налоговый кодекс РК

Льготы по налогам для малого бизнеса ввели в Казахстане

© Sputnik / Болат Шайхинов
Экономика
Получить короткую ссылку
132810

Индивидуальным предпринимателям почти наполовину уменьшат налоговые выплаты при покупке кассовых аппаратов

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Уменьшить выплаты по подоходному налогу наполовину предлагают индивидуальным предпринимателям в Казахстане, сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Минфина.

Ложки и вилки учитывать не надо, или Какое имущество подлежит декларированию

До первого января следующего года представители малого бизнеса должны быть полностью оснащены кассовыми аппаратами с функцией фиксации и передачи данных (онлайн ККМ). В этот период для индивидуальных предпринимателей (ИП), применяющих специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, предлагается уменьшить сумму подоходного налога на стоимость приобретения одной контрольно-кассовой машины.

При этом размер налоговой "скидки", по данным фискалов, варьируется от 60 тысяч тенге до 50% от исчисленной суммы налога за период.

Казахстанцы смогут оформить пособие, предъявив всего один документ

Такие же "скидки" будут действовать до 1 января 2022 года, если приобрести интегрированную трехкомпонентную систему, которая включает онлайн ККМ, POS-терминал и специальное устройство для автоматизации торговли и учета товаров. При этом в комитете госдоходов предупреждают: интегрированная система должна соответствовать требованиям, которые устанавливают фискалы и Национальный банк Казахстана.

Какие налоги нужно платить в Казахстане после продажи недвижимости

Еще одно новшество, которое поможет сократить налоговые отчисления для ИП, работающих по упрощенной декларации, касается безналичного оборота с применением указанной интегрированной системы. Фискалы обещают не облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) безналичный оборот в размере 114 184 МРП (месячный расчетный показатель, в 2019 году равен 2 525 тенге, 6,6 доллара), и предельный доход за полугодие в сумме 70 048 МРП.

Всеобщее декларирование: как это делают в мире?

Все налоговые льготы, по данным комитета госдоходов, предусмотрены законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности" от 2 апреля 2019 года и нацелены на поддержку цифровизации малого бизнеса.

По теме

Абдуали: налоговая скидка в 90 % затронет два миллиона казахстанцев
Единый налог на имущество может появиться к 2020 году в Казахстане
У алматинских таксистов могут конфисковать автомобили за неуплату налогов
Доля налоговых поступлений достигнет 25% к ВВП к 2025 году в Казахстане
Теги:
Комитет государственных доходов Казахстана, индивидуальный предприниматель, льготы, налоги
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik