03:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Покупатель в супермаркете, архивное фото

Соглашение между ЕАЭС и Ираном: какие товары станут дешевле для казахстанцев

© Sputnik / Валерий Мельников
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (172)
251 0 0

Трехгодичное соглашение дает право казахстанским экспортерам ввозить на иранский рынок товары по льготным тарифам, в то же время страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 иранским товарам

НУР-СУЛТАН, 25 апр — Sputnik. На пленарном заседании сената Казахстана депутаты приняли закон о временном соглашении, ведущем к образованию зоны свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном.

Подписанный документ направлен на ратификацию соглашения, заключенного в Казахстане 17 мая прошлого года. Соглашение предусматривает установление преференциального торгового режима и снижение импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами-членами ЕАЭС и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров.

Почему казахстанские молочные заводы могут столкнуться с дефицитом сырья

Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов проинформировал, что объем взаимной торговли с Ираном в прошлом году составил 516,3 миллиона долларов, из них 82,6% составил казахстанский экспорт в Иран.

"Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина. В соответствии с соглашением иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров", - сообщил глава Миннацэкономики на заседании палаты.

Трехгодичное соглашение дает возможность казахстанским экспортерам ввозить на иранский рынок по льготным тарифам говядину и баранину, бобовые культуры, растительные масла, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы.

Именно эта группа товаров, по словам министра, занимает более половины казахстанского экспорта.

Казахстан занимает второе место в ЕАЭС по поставкам товаров

В свою очередь участницы-страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. Среди них - фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы.

Одобренное сенаторами соглашение вступит в законную силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации.

Глава Миннацэкономики отметил, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли. Одобренный депутатами закон направлен на подпись главы Казахстана.

Что подешевело в Казахстане - ответ Минэкономики

Темы:
Евразийский экономический союз (172)

По теме

Назарбаев: ЕАЭС станет открытым экономическим сообществом
Около 40 стран заинтересованы в связях с ЕАЭС – посол РФ в Казахстане
Единую систему электронных паспортов авто планируют ввести в ЕАЭС к 1 ноября
Странам ЕАЭС рекомендовано наращивать расчеты в нацвалютах и уходить от доллара
Назарбаев может стать почетным председателем ЕАЭС
Теги:
товары, сенат, Иран, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik