04:32 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.16
  • EUR428.47
  • RUB6.08
Нурсултан Назарбаев дает интервью китайским журналистам

Назарбаев рассказал о влиянии проекта "Один пояс, один путь" на Казахстан

© Photo : официальный сайт президента Республики Казахстан
Экономика
Получить короткую ссылку
140201

Елбасы Нурсултан Назарбаев в рамках форума "Один пояс, один путь", который проходит в Пекине, подвел итоги пятилетнего участия Казахстана в проекте

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы китайских журналистов и рассказал об эффекте, который оказало на Казахстан участие в проекте "Один пояс, один путь".

В ходе визита в Китай Елбасы дал интервью главным официальным СМИ Китая, таким как информационное агентство "Синьхуа", телеканал CCTV, газета "Жэньмин Жибао", Центральное радио Китая, информационное агентство China News Service, издание "Хуанцю шибао".

​Елбасы ответил на вопросы касательно дальнейших перспектив реализации инициативы "Один пояс, один путь", а также рассказал о результатах сопряжения программ "Нұрлы жол" и "Экономический пояс Шелкового пути".

Назарбаев вспомнил, как инициативу впервые озвучил председатель КНР Си Цзиньпин в 2013 году в ходе официального визита в столицу Казахстана.

Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции Евразийского союза и инициативе Шелкового пути

"Один пояс, один путь" стал надеждой для дальнейшей интеграции. Прошло пять лет, мы можем подвести итог. На Казахстан это оказало колоссальное влияние, и не только на нас. Подключены 150 государств. Многие сегодня на форуме говорили о большой пользе и выгоде этого дела", - отметил первый президент Казахстана.

Он напомнил, что только через Казахстан проходит шесть железных и 11 автомобильных дорог.

"Мы построили свой терминал на берегу Тихого океана в порту Ляньюньган, откуда идут поезда. Только в прошлом году прошло 6 300 поездов, из них 57% - по территории Казахстана", - сообщил Назарбаев, добавив, что это приносит инвестиции и дает старт созданию различных сопутствующих предприятий.

Назарбаев представил Казахстан на форуме "Один пояс, один путь"

"Есть критика, но эта критика тех (людей), которые на самом деле не знают. Те государства, которые подключены, они знают свою выгоду. Это успешный проект и успешно осуществляется", - отметил Елбасы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в Международном форуме "Один пояс, один путь" в Пекине.

"Один пояс, один путь"

Концепция "Один пояс, один путь" является международной инициативой Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, которая связывает более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

Назарбаев планирует встретиться с Си Цзиньпином

Идея создания "Экономического пояса Шелкового пути" принадлежит лидеру КНР Си Цзиньпину. Впервые она прозвучала во время его выступления в Астане в ходе его официального визита в Казахстан в 2013 году. Спустя два года главы России и Китая по результатам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

Теги:
Китай, Казахстан, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik