09:33 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Шанхай, Китай

Мягкая сила Китая и проект "Три Д" Назарбаева - итоги форума "Один пояс – один путь"

© AP Photo / Andy Wong
Экономика
Получить короткую ссылку
1056 0 0

Компании, принимавшие участие в форуме, подписали соглашения на сумму более 64 миллиардов долларов

АЛМАТЫ, 27 апр — Sputnik. Председатель правительства КНР Си Цзиньпин подвел итоги Второго международного форума "Один пояс – один путь", в котором приняли участие главы государств и правительств 37 стран, а также Генсек ООН и директор-распорядитель Международного валютного фонда.

О чем договорились участники форума

Подводя итоги двух дней Второго международного форума "Один пояс, один путь", председатель правительства КНР Си Цзиньпин отметил его важность и небывалую результативность. Он констатировал, что лидеры стран, участвующих в инициативе, готовы содействовать развитию экономических коридоров и зон экономического и торгового сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев дает интервью китайским журналистам
© Photo : официальный сайт президента Республики Казахстан
"Мы обозначили четкие приоритеты для дальнейшего взаимодействия в рамках инициативы "Один пояс, один путь" и приняли решение укрепить всестороннее и многоуровневое сотрудничество, мы продолжим продвигать сотрудничество на суше, в море и в воздухе, укреплять контакты в киберсфере, развивать высококачественную, устойчивую, гибкую, жизнеспособную, доступную, инклюзивную и приемлемую инфраструктуру", - заявил Си Цзиньпин на итоговой пресс-конференции.

Он подчеркнул, что стороны будут "способствовать развитию экономических коридоров и зон экономического и торгового сотрудничества, усиливать согласованность рыночных норм и стандартов, поощрять развитие цифровой инфраструктуры".

При этом председатель правительства КНР отметил, что интерес мировых государств к инициативе "Один пояс, один путь" возрастает, а сам форум становится масштабнее и результативнее.

Также было отмечено, что страны, участвующие в инициативе "Один пояс, один путь", готовы активизировать сотрудничество в области фискальной политики, способствующей экономическому росту, и продвигать заключение большего числа соглашений о недопущении двойного налогообложения.

Чем вредны экономические ограничения и торговые войны

В рамках итоговой пресс-конференции по итогам Второго международного форума "Один пояс, один путь" президент России Владимир Путин в очередной раз вернулся к вопросу о вреде для мировой экономики торговых войн и санкционных ограничений, отметив, что выгоду от них получает только инициатор.

Президент России отдельно обратил внимание на то, что благодаря Китаю, который проповедует либеральные ценности в экономике, закрепляются принципы, изложенные в документах Всемирной торговой организации и в работе Международного валютного фонда. А единственная цель, к которой стремится Китай – это стабильность.

Он также отметил, что Китай, как и другие страны, заинтересован в продвижении своих товаров на внешние рынки, однако сегодня страна сталкивается с определенными ограничениями и попытками некоторых стран затормозить его развитие.

"Что он должен делать? Он должен укреплять фундаментальные основы международных экономических отношений и создавать условия для продвижения своих товаров", - добавил российский президент.

По словам Путина, Китай, реализуя свою инициативу "Один пояс, один путь", исходит из прагматичных подходов и национальных интересов.

"Китай это делает достаточно цивилизованно, мягко и таким образом, что предлагаемые решения для общего развития соответствуют интересам подавляющего большинства участников международного общения, если не всех", - уверен Путин.

"Три Д"- рельность и важность всеобщей интеграции

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на сессии Второго форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь", также отметил необходимость объединения усилий всех стран для того, чтобы преодолеть современные глобальные вызовы.

Свою точку зрения о возможностях решения существующих проблем он обозначил в новой геополитической реальности, которую назвал "Три Д", что означает налаживание трех диалогов.

"Первый затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом. Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии", - сказал Нурсултан Назарбаев в своем выступлении.

Первый президент Казахстана считает, что такой формат развития экономической кооперации способен дать мощный импульс для развития стран и ускорить рост экономики, что, несомненно, скажется на повышении благополучия граждан. Помимо этого удастся значительно укрепить конкурентоспособность, улучшить бизнес-климат и повысить инвестиционную привлекательность государств, а также повысить глобальную роль Евразии.

По словам Елбасы, глобальная интеграция на территории всей Евразии выгодна для всех. Именно поэтому Нурсултан Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции Евразийского союза и инициативе Шелкового пути.

"В перспективе, если бы Европейский союз присоединился бы к "Одному поясу, одному пути" и Евразийскому союзу, то это была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех", - заявил Назарбаев, выступая в Пекине.

По словам первого президента Казахстана, инициатива Шелкового пути опровергает большинство теорий краха глобализации и жесткого регионализма.

"Мне сильно импонирует, что через строительство "Одного пояса, одного пути" председатель КНР Си Цзиньпин призывает совместное построение единой судьбы человечества", - добавил Назарбаев.

Также первый президент Казахстана отметил, что пришло время переходить от геополитики к геоэкономике и совместному управлению.

По его мнению, несмотря на санкции и торговые войны, объем торговли в рамках инициативы растет – к сегодняшнему дню составил уже более пяти триллионов долларов.

"На сегодняшний день 28% мирового ВВП уже сконцентрировано в Азии, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд "истернизации" (смещение в сторону Востока - Sputnik) предлагает новые альтернативы кооперации", - резюмировал Назарбаев.

Что такое "Один пояс, один путь"

Концепция "Один пояс, один путь" является международной инициативой Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, которая связывает более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

Идея создания "Экономического пояса Шелкового пути" принадлежит лидеру КНР Си Цзиньпину. Впервые она прозвучала во время его выступления в Астане в ходе его официального визита в Казахстан в 2013 году. Спустя два года главы России и Китая по результатам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Первый форум "Один пояс – один путь" в котором приняли участие лидеры 29 государств, прошел в мае 2017 года.

Теги:
Си Цзиньпин, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik