Как отразится на казахстанцах лимит на переводы денег из России?

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНовые российские рубли
Новые российские рубли - Sputnik Казахстан
Подписаться
Sputnik выяснил, скажутся ли введенные ограничения на отправку денежных средств на мигрантах, которые зарабатывают в России и отправляют деньги на родину

АЛМАТЫ, 1 мая — Sputnik. Системы денежных переводов ввели ограничения на отправку денег из России в Казахстан, Вьетнам, Китай и Кыргызстан. Такое решение принято в рамках борьбы с теневыми операциями.

Внедрить лимит на снятие наличности предложили в Казахстане - что нужно знать

Физические лица могут отправлять ежемесячно в Казахстан 100, 150 или 600 тысяч рублей (591, 888 и 3 546 тысяч тенге) в зависимости от того, какой платежной системой они пользуются, в вышеперечисленные страны – не более 100 тысяч рублей (591 тысяча тенге). Корреспондент Sputnik Казахстан выяснил, создадут ограничения дискомфорт для граждан Казахстана, работающих в России.

Большинство потребителей не почувствует разницы

Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак считает, что ограничения не затрагивают интересы большинства потребителей.

Депутаты просят Нацбанк снизить комиссию за безналичную оплату

"На долю систем быстрых переводов приходится относительно небольшой объем переводов из России - 17 миллиардов тенге в месяц, что составляет менее 2% от совокупного официального дохода трудоспособного населения Казахстана. При этом средний размер перевода не превышает 200 тысяч тенге (524 доллара). Таким образом, ограничение не затрагивает большую часть переводов и коснется только каких-то специфических сегментов потребителей", - считает Пак.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Арман Байганов.

"Средняя зарплата трудовых мигрантов, к примеру, в несколько раз меньше суммы ограничения денежных переводов. Эта мера никак не повлияет на них. Такое решение было принято с целью снижения оттока капитала из страны. Это обычная практика", - отметил эксперт.

Прозрачно, но неудобно 

Председатель совета Ассоциации "Электронные деньги и денежные переводы", главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Достов пояснил, почему под лимит попали именно эти страны. По его словам, Китай – основной поставщик товаров для мелких перекупщиков и главный источник товаров в современном мире. Казахстан и Кыргызстан, по мнению специалиста, служат промежуточными территориями между Россией и КНР.

Количество виртуальных платежей выросло втрое - Нацбанк

"Местные посредники оптимизируют процедуру поставки товаров, поэтому россиянам легче работать с ними, чем с Китаем напрямую. Мера понятна, не несет никакой политической окраски, довольно прозрачная. Рынок денежных переводов живет в довольно сложной ситуации: там постоянно идет некая конкуренция между странами, периодически страны повышают или понижают лимит, требуют и отменяют депозит", - подчеркнул Достов.

В то же время, заявил эксперт, принятое решение вписывается в общую канву повышения прозрачности экономики, но не совсем удобна для потребителя.

"В большинстве случаев перевести деньги через систему переводов быстрее и проще, чем через банковские операции. Центробанку России стоило бы подумать о возможном техническом упрощении и создании специальных процедур для трансграничных расчетов между мелким и средним бизнесом", - сказал Достов.

В прошлом году из России в страны дальнего зарубежья физические лица перевели 34,56 миллиарда долларов, в страны СНГ – 13,29 миллиарда долларов. Средняя сумма одного перевода в страны дальнего зарубежья, по данным Центробанка России, составила 177 долларов, в СНГ – 241 доллар.

Лента новостей
0