13:14 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Национальная валюта Казахстана тенге

Кому ЕНПФ вернет удержанный из пенсионных выплат подоходный налог

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
1431 0 0

Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем в течение пяти лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в том числе единовременной выплаты на погребение

НУР-СУЛТАН, 2 мая — Sputnik. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сообщает о возмещении удержанного индивидуального подоходного налога из пенсионных выплат с 1 января 2018 года для определенных категорий граждан.

"Получателям пенсионных выплат, имеющим право на применение корректировки дохода или налогового вычета и право на возмещение удержанного с 1 января 2018 года ИПН, будет произведен перерасчет и возврат удержанного ИПН", - сообщает пресс-служба пенсионного фонда.

Поводом для перерасчета является изменение налогового законодательства, в связи с которым к пенсионным выплатам из ЕНПФ и к единовременной выплате на погребение не применялись налоговые вычеты и корректировка дохода, соответственно, выплаты из ЕНПФ облагались ИПН по ставке 10%.

Как рассчитать размер будущей пенсии в Казахстане

"ЕНПФ в целях защиты интересов указанных категорий получателей пенсионных выплат были инициированы предложения в Налоговый кодекс в части возврата льгот по ИПН. Инициативы были поддержаны государственными органами", - пояснили в пенсионном фонде.

Кому вернут ИПН?

На перерасчет могут рассчитывать инвалиды I, II и III группы, участники Великой Отечественной войны и ветераны труда, дети-инвалиды и их родители, опекуны, попечители, усыновители, эти категории не облагаются ИПН в пределах, установленных Налоговым кодексом.

Как вернуть ИПН?

Для возврата удержанного с 1 января 2018 года ИПН необходимо обратиться в ЕНПФ.

Какой доход получил ЕНПФ за 2018 год

Необходимые документы:

  • заявление на применение корректировки дохода или налогового вычета (в том числе при единовременной выплате на погребение);
  • копии документов, подтверждающих право на применение корректировки дохода или налогового вычета.

Скачать образец заявления на возмещение удержанного ИПН можно на сайте enpf.kz

"Право на возмещение удержанного ИПН сохраняется за получателем в течение пяти лет после даты осуществленной пенсионной выплаты, в том числе единовременной выплаты на погребение", - указали в пенсионном фонде.

Отмечается, что данное право распространяется на вышеуказанных лиц, не воспользовавшихся корректировкой дохода или налоговым вычетом в пределах, установленных налоговым законодательством по другим видам доходов.

Как оплачивать Единый совокупный платеж фрилансерам

По теме

Пенсионный фонд Казахстана возглавил физик-ядерщик
Пенсионные накопления казахстанцев перевалили за девять триллионов тенге
Проверить пенсионные отчисления и запрет на выезд: что еще может "ЦОН в кармане"?
Соцвыплаты по уходу за ребенком до года: новую норму предложили в Минтруда
Теги:
налог, ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik