05:38 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.16
  • EUR428.47
  • RUB6.08
Авария на месторождении Каламкас

Пожар на месторождении Каламкас: уволены 14 человек

© Photo : Кадр видео / предоставлено министерством энергетики РК
Экономика
Получить короткую ссылку
ЧП на Каламкасе (15)
289 0 0

Допустившая нарушения подрядная организация "Си Бу" может навсегда лишиться лицензии

НУР-СУЛТАН, 3 мая — Sputnik. Четырнадцать человек уволено в подрядной организации "Инженерная буровая компания "Си Бу" в по итогам расследования аварии на месторождении Каламкас, сообщает заказчик работ АО "Мангистаумунайгаз".

Как сообщалось ранее, подрядная организация нарушила технический проект строительства скважины на месторождении.

Завершено расследование аварии на месторождении Каламкас

"По факту аварии руководством компании "Си Бу" до завершения расследования был принят ряд мер по наказанию виновных лиц и недопущению подобных аварий в будущем. В том числе уволены 14 человек, объявлен выговор четырем сотрудникам", - говорится в официальном сообщении компании.

Также, по данным компании, проведено обследование имеющегося противовыбросового оборудования (ПВО), усилены работы по обслуживанию ПВО и двухступенчатого контроля по опрессовке. Выделен отдельный штат работников по проверке ПВО.

Установлены датчики сигнализаторов уровня жидкости на емкостях. Проведен дополнительный инструктаж для всех работников и переподготовка работников по курсу газонефтеводопроявления и промышленной безопасности.

"Си Бу" могут лишить лицензии

В компании "Си Бу" на стадии обжалования находится административное дело о приостановлении действия государственной лицензии на виды деятельности в сфере углеводородов, вынесенное межрегиональным управлением государственной инспекции в нефтегазовом комплексе министерства энергетики 19 апреля 2019 года.

Компании, которая допустила пожар на Каламкасе, приостановили лицензию

"Мангистаумунайгаз" как заказчик подрядных работ приложил максимальные усилия для оказания помощи специализированной комиссии в расследовании причин аварии и их недопущении в будущем. Материалы проверки комиссией переданы в правоохранительные органы, в компетенции которых находится принятие решения о лишении лицензии компании "Си Бу", - сообщает компания.

Буровая компания "Си Бу" является одним из крупнейших работодателей в Мангистауской области, на текущий момент в компании работает 909 человек.

"Мангистаумунайгаз" рассчитывает, что решение о лишении лицензии будет принято в установленном законодательством порядке и с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

В случае лишения лицензии компании "Си Бу" заказчик буровых работ "Мангистаумунайгаз" столкнется с угрозой неисполнения производственного плана по добыче нефти, что негативно скажется на экономике региона.

На сегодняшний день "Мангистаумунайгаз" является одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Казахстана и обеспечивает свыше 31% добычи нефти в области и 8% по республике.

Авария на Каламкасе

Выброс газоводяной смеси на месторождении Каламкас произошел 13 марта 2019 года при бурении скважины №8237. Попытка загерметизировать устье скважины желаемых результатов не дала. В короткое время вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов. В результате обследования специалисты насчитали 13 очагов.

Назван ущерб от аварии на месторождении Каламкас

Несмотря на все попытки по устранению водогазопроявлений, 25 марта произошло непредвиденное возгорание газоводяной смеси.

На ликвидацию пожара понадобилось почти трое суток. В ликвидации последствий ЧП принимали участие 80 человек личного состава и 25 единиц техники. Справиться с огнем удалось около часа ночи 28 марта.

Сразу же после ЧП была создана специальная комиссия по расследованию причин аварии.

Темы:
ЧП на Каламкасе (15)

По теме

Об аварии на месторождении Каламкас госорганы узнали из СМИ
Пожар на месторождении Каламкас в Мангистау не отразился на экологии - Минэнерго
Ликвидация пожара на месторождении Каламкас находится под контролем президента
Пожар на месторождении Каламкас: эксперты проверили уровень загрязнения
Теги:
сотрудники, выговор, увольнение, нацкомпания, "Самрук-Казына", Мангистауская область, пожар, авария, месторождение, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik