08:44 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.69
  • EUR429.08
  • RUB5.97
Премьер-министр Аскар Мамин

Премьер Казахстана призвал увеличить объем частных инвестиций в госпроекты

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
88 0 0

Мамин поручил проработать дополнительные механизмы стимулирования развития государственно-частного партнерства

НУР-СУЛТАН, 6 мая — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству национальной экономики усилить работу по государственно-частному партнерству (ГЧП) по итогам заседания правительства.

Премьер-министр Аскар Мамин провел встречу с генеральным директором госкорпорации по атомной энергии Росатом Алексеем Лихачевым
© Foto : пресс-служба премьер-министра РК
"Для развития экономики государственно-частное партнерство является важным источником привлечения частных инвестиций в различные инфраструктурные и социальные проекты. Казахстанскому центру ГЧП необходимо организовать свою работу с соответствии с новым форматом и стать для инвесторов центром формирования и поддержки проектов ГЧП по принципу "одного окна", — отметил Аскар Мамин.

В то же время глава правительства отметил положительную динамику реализации проектов в стране. На сегодня в Казахстане заключены и находятся на стадии подготовки около 1 300 договоров на 3 триллиона тенге (более 7,8 миллиарда долларов). Наиболее емкие проекты реализуется в таких секторах, как транспорт и инфраструктура, энергетика и ЖКХ, образование, здравоохранение.

"Приоритетом является качество. Акиматы регионов должны уделять первостепенное внимание проектам, которые будут реализовываться с минимальными затратами из бюджета", - указал премьер.

Аскар Мамин поручил с учетом передового международного опыта проработать дополнительные механизмы стимулирования развития ГЧП и вопросы необходимых поправок в законодательство.

"В сфере здравоохранения проекты ГЧП очень активно развиваются. Потенциал в этом направлении большой. Применение данного механизма будет продолжено с учетом новых подходов министерства здравоохранения, среди которых модель планирования и реализации крупных инфраструктурных проектов ГЧП по принципу особой значимости", - отметил глава Кабмина.

Токаев провел встречу с Маминым: что поручил президент Кабмину

По линии образования инструмент ГЧП активно применяется для обеспечения местами в детских садах — реализуется программа "Балапан". Около 40% мест в детсадах предоставляются частным сектором, это более 307 тысяч детей.

Акиматам регионов поручено обеспечить исполнение норматива подушевого финансирования для детсадов.

"Необходимо более широко распространять опыт ГЧП при строительстве школ. Все механизмы и инструменты разработаны", - напомнил Мамин.

В настоящее время ведется проработка реализации проектов ГЧП в системе профессионально-технического образования. Со стороны бизнеса проявляется большой интерес по развитию и управлению совместными проектами.

Мамин дал поручение Кабмину и попросил не медлить

По теме

Аскар Мамин возглавил совет директоров фонда "Самрук-Казына"
Аскар Мамин распределил обязанности между вице-премьерами
Аскар Мамин узнал проблемы жителей окраин Астаны
Теги:
премьер-министр, Аскар Мамин, ГЧП
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik