19:17 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Семена рапса

Казахстан ратифицировал торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном

© Sputnik / Игорь Зарембо
Экономика
Получить короткую ссылку
294 0 0

Это соглашение позволит Казахстану поставлять в Иран ряд товаров, в том числе мясо, растительное масло и стальные изделия по льготным тарифам

НУР-СУЛТАН, 8 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", сообщается на сайте Акорды.

Документ был подписан в мае 2018 года.

Что это соглашение дает Казахстану

Трехгодичное соглашение дает возможность казахстанским экспортерам ввозить на иранский рынок по льготным тарифам говядину и баранину, бобовые культуры, растительные масла, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматуру, трубы.

В свою очередь участницы-страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам. Среди них - фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмассы.

Одобренное сенаторами соглашение вступит в законную силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации.

"Не надо скромничать": министр призвал увеличить экспорт мяса в разы

В течение года после ратификации этого соглашения страны ЕАЭС и Иран начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли.

Объем взаимной торговли Казахстана с Ираном в прошлом году составил 516,3 миллиона долларов, из них 82,6% составил казахстанский экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина.

Казахстан существенно нарастил экспорт зерна по железной дороге

Теги:
торговля, льготы, экспорт, ЕАЭС, Иран, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik