20:25 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
259 0 0

Ведомство предлагают подчинить напрямую главе государства

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Национальный банк Казахстана предложил создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, подотчетное президенту республики, передает корреспондент Sputnik Казахстан

На создание нового государственного органа из республиканского бюджета планируется ежегодно выделять 10 миллиардов тенге (свыше 26 миллионов долларов при курсе 381 тенге за один доллар).

Как единая расчетная система позволит ЕАЭС снизить зависимость от доллара

Норма предусмотрена в рамках законопроекта по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности.

Документ разработан для разделения функций надзора за финансовым рынком, а также ограничения рисков в сфере потребительского кредитования.

"Мы предлагаем ряд поправок. Функции, связанные с развитием и надзором, предложено выделить в самостоятельное агентство, которое будет подчинено президенту Казахстана - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков", - сообщил во время презентации законопроекта заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Представитель финрегулятора отметил, что численность сотрудников нового агентства составит порядка 600 человек во всех филиалах по стране. При этом будет ли сокращена численность работников Нацбанка, Смоляков ответить не смог. Работники агентства, по аналогии с сотрудниками Нацбанка, к госслужащим приравнены не будут.

Как новый закон будет регулировать деятельность микрофинансовых организаций

Законопроект предусматривает механизм для устранения регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования. Новый закон вводит регулирование по отношению ко всем субъектам кредитования - кредитных товариществ, ломбардов, микрофинансовых и других небанковских кредитных организаций.

Кузнецов: МФЦА играет большую роль для экономик Казахстана и России

Их работу отнесут к микрофинансовой деятельности. Система регулирования небанковских кредитных организаций будет дифференцированной, в зависимости от вида осуществляемой деятельности по принципу "чем выше риск — тем выше регуляторные требования", отметили участники презентации.

По планам разработчиков, принятие законопроекта позволит повысить эффективность регулирования финансового сектора, обеспечить прозрачность на рынке кредитования, а также создать надежную правовую базу для защиты прав и интересов заемщиков.

Какие расходы понесут микрофинансовые организации

В случае принятия законопроекта парламентом субъекты частного предпринимательства, желающие осуществлять микрофинансовую деятельность (ранее не зарегистрированные в качестве микрофинансовой организации), будут обязаны пройти учетную регистрацию в уполномоченном органе и уплатить регистрационный сбор в размере 10-кратного месячного расчетного показателя (в 2019 году МРП равен 2 525 тенге).

Контроль за сферой кредитования ужесточат в Казахстане

Подобное ведомство уже функционировало в республике. В январе 2004 года было создано агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, подотчетное президенту. В апреле 2011 года полномочия агентства были переданы Нацбанку.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 29 марта текущего года поручил Нацбанку совместно с правительством создать независимый орган по регулированию финансового сектора.

По теме

Почему Китай заинтересован выдать Казахстану $300 миллионов льготного кредита
Еженедельно около 100 ипотечных кредитов одобряют банки Астаны
Казахстан может выйти на первое место в кредитном портфеле ЕАБР
Минфин рассказал о реорганизации Фонда проблемных кредитов
Теги:
законопроект, мажилис парламента, Нацбанк Казахстана, финансовый рынок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik