07:05 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Часы, иллюстративное фото

Кто может возглавить новое ведомство по регулированию финрынка в Казахстане

CC0 / pixabay.com
Экономика
Получить короткую ссылку
16710

Нацбанк Казахстана предложил возродить былое агентство по регулированию финансового рынка, в настоящее время эти функции выполняет комитет Нацбанка

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Ассоциации финансистов Казахстана прокомментировали предложение Нацбанка о создании агентства по регулированию финансового рынка. Такое ведомство ранее существовало в Казахстане, однако в 2011 году было упразднено, а его функции переданы Нацбанку.

"Наша финансовая система заслуживает отдельного регулятора, который будет сконцентрирован только на вопросах качественных и, хочется верить, прогрессивных подходов в регулировании финсектора. Сам центральный банк сконцентрируется на своих традиционных функциях – контроле инфляции, повышении эффективности денежно-кредитной системы, где на самом деле нужно решить очень много вопросов", - прокомментировал Sputnik Казахстан директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Павел Афанасьев.

Кому в Казахстане могут ограничить выдачу кредитов

"В последние годы было много критики в сторону Нацбанка по поводу очень широкого функционала и наличия конфликта интересов по целому ряду направлений. Поэтому факт создания отдельного регулятора я оцениваю положительно", - добавил он.

Новый-старый АФН

Спустя восемь лет после упразднения агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (сокращенно его называли АФН - Sputnik) в Казахстане решили вновь создать это ведомство. Поручение было озвучено на самом высоком уровне - президент страны Касым-Жомарт Токаев 29 марта распорядился создать соответствующий, подотчетный только главе государства орган.

Возрождение агентства предусмотрено законопроектом по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности. Нацбанк презентовал поправки в мажилисе парламента 14 мая 2019 года.

Изменится ли курс тенге после выборов

Парламентарии восприняли идею возрождения ведомства положительно. Член комитета по финансам и бюджету мажилиса, экономист Аманжан Жамалов озвучил корреспонденту Sputnik Казахстан имена тех, кто, по его мнению, мог бы возглавить это агентство.

"Гадать бы я не хотел, но у нас много достойных специалистов. Тот же Болат Жамишев, Елена Бахмутова, Анвар Сайденов или Олег Смоляков. Это финансисты самого высокого уровня и обладают тем багажом знаний, опытом и профессионализмом, которые необходимы на этой должности", - перечислил парламентарий.

Отметим, что со дня основания до упразднения в АФН сменилось три руководителя.

Мобильные платежи появятся еще у десяти казахстанских банков

Самым первым главой агентства был Болат Жамишев, проработавший с 6 января 2004 по 19 января 2006.

Его сменил Арман Дунаев, до своего назначения занимавший должность министра финансов. Он возглавлял АФН с 19 января 2006 по январь 2008 года.

Последним руководителем стала Елена Бахмутова, вступившая в должность в январе 2008 и работавшая в АФН до упразднения в апреле 2011 года.

Чем займется АФН?

В случае принятия законопроекта новое агентство будет осуществлять функции по надзору за финансовым рынком и ограничению рисков в сфере потребительского кредитования. По республике во всех филиалах, по планам Нацбанка, будут работать порядка 600 человек.

Ежегодно на содержание агентства из бюджета потребуется 10 миллиардов тенге (свыше 26 миллионов долларов).

Биография Болата Жамишева

Болат Бидахметович Жамишев родился 28 июня 1957 года в селе Алтын-Эмель Талды-Курганской (ныне Алматинской) области. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт, занимался научной деятельностью. Имеет степень кандидата экономических наук. 

Болат Жамишев
© Foto : служба центральных коммуникаций
Болат Жамишев

В разные годы Жамишев занимал должности министра финансов (2007-2013), министра регионального развития (2013-2014) и возглавлял реорганизованное агентство по финнадзору.

Двадцать пятого февраля 2019 года вошел в состав совета директоров АО "Цеснабанк".

Болат Жамишев известен также как приверженец здорового образа жизни и один из самых спортивных чиновников Казахстана. Среди его увлечений - бег, коньки и велоспорт.

Что известно об Елене Бахмутовой

За более чем 30 лет работы Елена Бахмутова занимала высокие посты в министерстве финансов Казахстана, занималась планированием бюджета. Была вице-министром труда и социальной защиты населения. Возглавляла департамент финансового надзора Национального банка и Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. 

Елена Бахмутова
Sputnik
Елена Бахмутова

В 2012-2016 годы была заместителем председателя правления "Самрук-Казына", а затем там же управляющим директором по финансам и операциям.

В 2006 году получила орден "Құрмет" за заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.

Что известно об Анваре Сайденове

Анвар Галимуллаевич Сайденов родился 19 сентября 1960 года. Является членом совета директоров Банка развития Казахстана.

Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова с отличием. Экономист, преподаватель политэкономии. 

Председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов
Пресс-служба правительства Республики Казахстан
Анвар Сайденов

В 1994 году получил степень магистра в Лондонском университете. С 1993 по 1996 год работал банкиром-консультантом Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, в 1996-1998 годы был заместителем председателя Нацбанка Казахстана.

С января по август 1999 года - председатель Агентства по инвестициям, в 1999 - 2000 годы - вице-министр финансов, с 2004 по 2009 год был главой Нацбанка.

Биография Олега Смолякова

Олег Смоляков с сентября 2014 года является заместителем председателя Национального банка Казахстана.

Родился в Алматы 31 июля 1975 года. В 1996 году окончил Казахскую государственную академию управления по специальности "экономис"т. Окончив Национальный институт политических исследований в Японии в 2001 году, получил степень магистра в области государственной политики. 

Олег Смоляков
© Foto : Пресс-служба Национального банка РК
Олег Смоляков

В 2011 году получил степень магистра наук в области финансов и экономики в британском университете Уорвика.

Карьеру в Нацбанке начал в качестве ведущего экономиста управления платежного баланса и движения капитала департамента исследований и статистики в 1996 году. В период с 1998 по 2014 год занимал разные должности, начиная от главного экономиста до директора департамента.

С 2011 по июнь 2014 года возглавлял департамент финансовой стабильности и управления рисками финрегулятора.

Как отразится на казахстанцах лимит на переводы денег из России

Также Смоляков является сопредседателем региональной консультативной группы совета по финансовой стабильности в рамках СНГ, сопредседателем подкомиссии по межбанковскому и инвестиционному сотрудничеству между Казахстаном и Россией.

По теме

Глава Нацбанка объяснил, почему снижена базовая ставка
Рост пособий и зарплат не отразится на ценах: глава Нацбанка об инфляции
Депутаты просят Нацбанк снизить комиссию за безналичную оплату
Бывший глава Нацбанка назначен помощником Назарбаева
Теги:
кредит, банк, госорганы, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik