02:13 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Форум Kazakhstan Global Investment Roundtable

Бывший вице-премьер Турции посоветовал Казахстану "не изобретать колесо"

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
Астанинский экономический форум (55)
587 0 0

Для экономики и глобальных инвестиций важны не "быстрые" решения, а долгосрочные перспективы

НУР-СУЛТАН, 17 мая – Sputnik. Бывший вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек дал рекомендации Казахстану в области развития экономики. Он считает, что политическая стабильность – большой плюс Казахстана, которым надо воспользоваться.

Алия Назарбаева на АЭФ предложила повышать экологическую осознанность

"В сфере образования я бы рекомендовал не "изобретать колесо", не стремиться к быстрым решениям, а осуществлять структурные реформы. Все это в конечном итоге приведет к повышению производительности. Я думаю, что Казахстан находится в очень выгодной ситуации, так как здесь есть политическая стабильность, фактически вы можете разрабатывать программы и их реализовывать. Обычно на развивающихся рынках мешает именно политика, люди смотрят с краткосрочной перспективы, думают о будущем выборном цикле", - озвучил Мехмет Шимшек в ходе круглого стола по глобальным инвестициям.

Главный экономист МВФ рассказал, как будет развиваться экономика в Евразии

В Казахстане есть все возможности и ресурсы для привлечения инвестиций, продолжил он. Турецкие компании, с его слов, готовы реализовывать проекты в Казахстане, если здесь будет передовая инфраструктура.

"Если вы сможете отложить деньги, которые поступают от нефти и газа, создать фискальные правила, то направлять эти ресурсы надо для того, чтобы улучшать качество образования, расходовать эти деньги на реформы, на создание экосистемы НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), на поддержку стартапов", - отметил Шимшек.

Он добавил, что технологии успешно внедряются только там, где есть привлекательная среда.

О чем говорили инвесторы за круглым столом в Нур-Султане

Третий ежегодный круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR-2019) стартовал в Нур-Султане в пятницу.

В Казахстане созданы благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности и бизнеса, подчеркнул премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Как инвесторы отреагировали на выборы президента Казахстана

"Приток иностранных инвестиций в Казахстан вырос до 24 миллиардов долларов в 2018 году. Благоприятный бизнес-климат, наш новый фокус на новые и перспективные индустрии ведут к экономическому росту. В Казахстане сегодня самая дружелюбная бизнес-среда в регионе. Понимая значимость инвестиций для нашей экономики, мы создали Координационный совет по привлечению иностранных инвестиций, на меня возложены обязанности инвестиционного омбудсмена", - отметил Мамин.

Премьер-министр РК Аскар Мамин на АЭФ
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьер-министр РК Аскар Мамин на АЭФ

В рамках KGIR-2019 были подписаны коммерческие соглашения по 45 проектам на сумму 8,9 миллиарда долларов. В сфере образования подписали Дорожную карту по реализации проекта "Строительство образовательного метрополиса – детский сад, школа, колледж, университет" с сингапурским инвестором Kinder World в трех регионах: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В ближайшие годы будет построена сеть школ международного уровня, а также колледж и образовательный кампус в столице Казахстана.

Темы:
Астанинский экономический форум (55)

По теме

Казахстан инвестировал в Грузию более 450 миллионов долларов - Токаев
Премьер Казахстана призвал увеличить объем частных инвестиций в госпроекты
Какие гарантии будут давать инвесторам в госпроекты при колебании валют
У инвесторов повышенное внимание к выборам в Казахстане – политолог
Теги:
Турция, Нур-Султан, эксперт, инвестиции, 2019, Астанинский экономический форум, АЭФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik