00:58 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Казахстанское нефтяное морское месторождение – Кашаган

Досрочно возобновлена добыча нефти на Кашагане

© Photo : Пресс-служба Министерства Энергетики РК
Экономика
Получить короткую ссылку
248 0 0

Благодаря раннему запуску работ после ремонта Казахстан добудет на 3 миллиона баррелей нефти больше

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Добыча на месторождении Кашаган успешно возобновлена ранее запланированного срока, сообщает министерство энергетики Казахстана.

"В воскресенье, 19 мая 2019 года, после успешного завершения первого планово-предупредительного технического обслуживания производственных объектов, добыча нефти на месторождении Кашаган была возобновлена на 10 дней раньше запланированного срока. В тот же день уровень суточной добычи достиг 70 тысяч баррелей", - сообщает Минэнерго.

"КазТрансОйл" и "Транснефть" обсуждают компенсацию из-за "грязной" нефти

Работы по наращиванию добычи до полной загрузки производственных мощностей будут продолжены, и уже в начале июня Кашаган должен выйти на уровень добычи в 370-400 тысяч баррелей в сутки благодаря проведенному ремонту.

"Слаженная совместная работа министерства энергетики, полномочного органа ТОО "PSA" и оператора – компании НКОК - по качественной и своевременной подготовке к проведению капитального ремонта позволила успешно завершить предусмотренный объем работ на 10 дней раньше плана. Таким образом, планово-предупредительный ремонт был завершен в течение 35 дней вместо запланированных 45. Только это нам позволит добыть в текущем году на 3 миллиона баррелей нефти больше запланированного объема", - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

Ремонт на Кашагане

Напомним, что 14 апреля оператор месторождения Кашаган приступил к проведению планового капитального ремонта на заводе "Болашак" и острове "Д" с полной остановкой производства.

Что будет с ценами на нефть в конце "суперцикла"

Запланированный объем работ предусматривал вскрытие, инспекцию, ремонт и обслуживание сосудов, предохранительных клапанов, переоборудование добывающих скважин в нагнетательные, установку дополнительных ребойлеров и другие производственные операции в течение 45 дней. Согласно производственным планам Оператора возобновление добычи предусматривалось с 29 мая.

В настоящее время продолжается пусконаладка оборудования морского и наземного комплексов, тестирование контрольно-измерительных приборов и автоматических систем управления технологических процессов.

Что такое Кашаган

Месторождение "Кашаган" является одним из крупнейших обнаружений нефти за последние 40 лет, а его извлекаемые запасы составляют примерно 9-13 миллиардов баррелей нефти.

Учитывая сложность и особую специфику производственной безопасности, проектирования, логистики, а также суровые климатические и экологические условия, Кашаган является наиболее сложным отраслевым проектом в мире.

Казахстан выполнил условие венской сделки по добыче нефти

Освоение месторождения "Кашаган" производится в несколько этапов. В настоящее время ведется реализация этапа 1, также известного как "Программа опытно-промышленной разработки".

Последующие этапы освоения месторождения находятся на стадии планирования.

Россия ратифицировала протокол с Казахстаном по поставкам нефти

По теме

"Лукойл" начнет разведку нефти на участке "Женис" каспийского шельфа
Казахстан может потребовать от России компенсацию за испорченную нефть
Замешана ли нефть из Казахстана в скандале на "Дружбе" - запрос депутата
До пяти миллионов тонн нефти в год Казахстан будет поставлять в Узбекистан
Теги:
ремонт, нефть, добыча, Кашаган
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik