14:56 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Граница между Кыргызстаном и Казахстаном

Глава МИД Казахстана ознакомился с ситуацией на границе с Кыргызстаном

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Экономика
Получить короткую ссылку
265 0 0

В настоящий момент ситуация стабилизировалась, скопления граждан на КПП не наблюдается

АЛМАТЫ, 20 мая — Sputnik. В понедельник начался официальный визит министра иностранных дел Бейбута Атамкулова на контрольно-пропускной пункт "Кордай", где главы ведомств ознакомились с актуальной ситуацией по пропуску лиц и транспортных средств на границе двух государств.

Напомним, с воскресенье, 19 мая в соцсетях было опубликовано видео перепалки водителей и пограничников. Из-за инцидента на государственных рубежах скопилось около 50 большегрузных автомобилей.

Sputnik Кыргызстан сообщил, что на текущий момент КПП функционируют в штатном режиме. В очереди на КПП "Ак-Тилек - Автодорожный" стоят 45 грузовиков. Казахстанская сторона досматривает пять-шесть фур в час. С кыргызстанской стороны ограничений для грузоперевозчиков при прохождении пограничного контроля нет. Пограничники Кыргызстана досматривают транспорт только на наличие наркотических средств, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В каких случаях происходят заторы на казахстанско-российской границе

В других пунктах пропуска на кыргызско-казахском участке границы скопления граждан и транспортных средств не наблюдается.

Отметим, что в этом году очередь грузовиков на казахстанско-кыргызской границе образовывается не впервые. Так, 19 марта на участке усилили контроль в отношении транспортных средств, загруженных товарами народного потребления. Каждый автомобиль подвергался тщательному досмотру, на КПП образовывалась очередь до 250 большегрузов. После проведения переговоров на высшем уровне двух стран, в начале апреля КПП заработали в штатном режиме.

Казахстан ответил на заявление Кыргызстана о нарушении норм ЕАЭС

Теги:
Бейбут Атамкулов, граница, Кыргызстан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik