22:29 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Логотип фонда Самрук-Казына

Назарбаев похвалил фонд "Самрук-Казына" за экономию бюджетных миллиардов

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
335 0 0

Первый президент подчеркнул, что деятельность фонда национального благосостояния будет находиться на его личном контроле

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Нурсултан Назарбаев похвалил фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" за работу в сфере организации закупок. Елбасы заявил, что объемы тендеров увеличились, а расходы уменьшились в пять раз, передает Sputnik Казахстан со ссылкой на Акорду.

"Увеличились объемы тендеров. Они стали более прозрачными, сегодня расходы уменьшились в пять раз. В закупках госорганов, к сожалению, этого нет", - сказал Назарбаев на заседании Совета по управлению ФНБ.

При правильной постановке задачи "даже нормы действующего закона позволяют экономить миллиарды тенге", сказал глава государства и поставил в пример фонд.

Назарбаев будет контролировать работу "Самрук-Казына"

Назарбаев подчеркнул, что деятельность фонда национального благосостояния будет находиться на его личном контроле. Главная задача "Самрук Казына" – это увеличение активов, повышение доходов и развитие национальных компаний, отметил первый президент.

"Активы фонда имеют стратегическое значение для экономики страны", - добавил он.

Назарбаев похвалил новое руководство фонда и сказал, что за короткое время удалось значительно снизить долговую нагрузку, увеличить доходность компаний, а также обеспечить эффективность управления финансовыми инструментами.

Какие проекты реализует "Самрук-Казына"

"Самрук-Казына" реализует 54 проекта на общую сумму восемь триллионов тенге, доложил председатель правления "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов. С его слов, создано 68 тысяч новых рабочих мест. В "Самрук-Казына" рассматривают возможность партнерства с суверенными фондами и международными инвесторами.

Арест акций "Самрук-Казына": управление Кашаганом осуществляется в обычном режиме

"На данный момент подписано 28 двухсторонних соглашений на сумму 13,3 миллиарда долларов", - сказал Есимов.

Назарбаев: процедуры приема на работу должны быть прозрачными

Назарбаев отметил, что главный актив компаний и предприятий – это люди. Все назначения должны быть транспарентными, сказал Елбасы.

"Важно, чтобы процедуры приема на работу были прозрачными", - указал Назарбаев.

Участники заседания приняли решения, направленные на поддержку казахстанских товаропроизводителей, вывод на IPO (первичное публичное размещение акций – Sputnik) акций компаний "Казахтелеком" и Air Astana.

Теги:
"Самрук-Казына"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik